Борьба с мошенниками ведётся в том числе на законодательном уровне. Госдума приняла закон о периоде охлаждения по потребительским кредитам. Теперь получить заём от 50 до 200т тысяч рублей можно только через 4 часа после оформления договора. Большую сумму — через 48 часов.
Ирина Филатова, депутат Государственной думы РФ, фракция «КПРФ»:
«Это время, предполагается, люди могут использовать для обдумывания целей получения кредитов, проконсультироваться с родственниками, друзьями. Возможно обратиться в кредитную организацию за комментарием, либо в правоохранительные органы. При этом параллельно этому периоду микрофинансовая организация, кредитная организация обязана проверить данную информацию на предмет мошеннических действий. И если кредитная организация не выполнила это обязательство, то должник освобождается от выплат по данному кредиту. В течение месяца мы приняли этот закон в трёх чтениях. Мы его называем „Закон о периоде охлаждения“. Он направлен на защиту людей от получения кредитов потребительских, как правило. Без согласия, либо в случае, если согласие получено под давлением, либо путём обмана. Жертвами таких махинаций, как правило, становятся одинокие люди и пенсионеры. По понятным причинам, на них намного проще воздействовать».
Александр Дёмин, депутат Государственной думы РФ, фракция «Новые люди»:
«Таким образом, эта работа с мошенниками направлена как раз на то, что если это эмоциональный какой-то заём, под внешним воздействием на человека, то даётся время, чтобы во всем этом разобраться. Это во-первых. Во-вторых, вводится ответственность микрофинансовых организаций, банков — бороться с мошенниками и вводить дополнительные проверки. Если вдруг будет заведено уголовное дело, и будет понятно, что это мошенничество, то нельзя будет брать проценты по кредиту и другие обязательства в рамках выплачивания этого долга. Таким образом, тоже защитим потребителя. В первую очередь этот законопроект направлен на потребкредиты. Это не касается автокредитов, ипотеки. Связано это с тем, что потребкредитами пользуются в основном мошенники. Данный законопроект имеет важное значение, так как порядка 30 миллиардов, по подсчётам экспертов, за последние два года смогли увести со счетов россиян мошенники. Я думаю, введение такого законопроекта приведёт к тому, что инструмент станет для них недоступным».
В Архангельской области, как и по всей стране, пропадут вывески на иностранном языке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Однако инициатива требует доработки.
Станислав Наумов, депутат Государственной думы РФ, фракция «ЛДПР»:
«Во-первых, безусловно, нужно, чтобы государственные и муниципальные служащие, общаясь с гражданами, говорили на понятном людям языке, не прикрывались разного рода бюрократическими неологизмами, которые не дают человеку понимания его прав и возможностей. Второе — то же самое касается не только диалога с гражданами РФ, но и с трудовыми мигрантами. Трудовые мигранты должны знать русский язык и использовать его как на работе, так и в бытовом общении — это одно из ожиданий граждан. И третья важная перспектива защиты и развития и продвижения русского языка — это работа в зарубежье. Как в ближнем, так и дальнем, поддержка всех мероприятий, всех проектов, которые расширяют сферу применения русского языка во всем мире. По одной простой причине — это один из языков ООН. Это те три приоритета, которые мы видим в качестве целей и ориентиров».
В этом году на программу «Развитие образования и науки Архангельской области» направят свыше 33 миллиардов рублей. Между тем, в России готовится новый закон о науке.
Сергей Кабышев, депутат Государственной думы РФ, фракция «Справедливая Россия — патриоты — за правду»:
«Я бы отметил принятый в прошлом году закон о биоресурсных центрах и биологических коллекциях, который мы разрабатывали на протяжении полутора лет по поручению Президента. Поскольку он создает условия для развития и разнообразия, так необходимого в мире, и защищает то национальное достояние наших учёных, которые собирали биологические коллекции по всему миру. Это ознаменует собой переход к новому технологическому кладу. Что касается законопроектов, которые мы сейчас разрабатываем. В связи с поручением Президента мы начали работу по разработке нового закона о науке, который должен объединить в себя весь вектор технологического развития. Мы вместе с комиссией по научно-технологическому развитию над этим работаем».
Законопроект доработают в течение года.
Новости