Приход газа на Архангельский ЦБК можно назвать событием историческим. Прежде всего, с точки зрения производительности и экологичности. Протяжённость сетей газопровода на предприятии — более семи километров. Подготовка по переходу на новый вид топлива велась заранее.
Виктор Житнухин, технический директор по газификации производства Архангельского ЦБК:
«Начало работ по газификации Архангельского ЦБК мы исчисляем с марта 2019 года, когда был заключён первый договор на проектирование. Строительно-монтажные работы по газопроводу были начаты в октябре 2021 года».
Благодаря поэтапному проведению сетей, газ на предприятие удалось подать сразу как только он был подведён к газораспределительной станции. Это кадры торжественного запуска голубого топлива в начале февраля этого года.
Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК:
«Повысится эффективность работы предприятия в первую очередь энергетическое и, конечно, технологическое, которое раньше потребляло не только уголь, но и мазут. Сегодня мы уже перевели известерегенерационные печи — 4 печи, которые у нас есть. Переводим 9-й котёл».
Сейчас ведётся монтаж основных котлов. Здесь металлоконструкции смонтировали на 30-35 процентов. Установят этот котёл до конца года. Планы по переоборудованию расписаны на несколько лет вперёд.
Анна Ускова:
«Это первый газомазутный котёл на Архангельском ЦБК из 8. Всего обновят 4 котла, ещё 4 реконструируют. Таким образом, до 2029 года предприятие полностью уйдёт от использования каменного угля в качестве топлива».
Новый вид топлива — важный шаг в работе над экологичностью производства. После газификации удастся добиться значительного снижения выбросов парниковых газов, сброса сточных вод. Если сравнить 2 вида топлива — газ и каменный уголь, то от последнего выбросов в разы больше.
Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК:
«Второй вид негативного воздействия, который сопровождает использование каменного угла — это образование отходов, которые сегодня складируются в объектах размещения. Называются они золоотвалы. На Архангельском ЦБК существует такой объект. Когда мы переходим на природный газ, то у нас уходят выбросы твёрдых веществ на 100 процентов, и отпадает необходимость размещения объектов отходов».
Сокращение пыли, сернистых выбросов, сокращение золошлаковых отходов. Энергонезависимость предприятия и переход на новый уровень производительности. Несомненно, всё это — новый этап развития Архангельского ЦБК.
Новости