Ароматные булочки отправляются в печь. Ещё немного и хлеб готов. Тесто для него Светлана Мардаровская делает на натуральной закваске. Вкус из детства. А вот чтобы возродить рецепт традиционного северного ярушника, пекарю потребовалось около года.
Светлана Мардаровская, пекарь-ремесленник:
«Я его, к сожалению, не пробовала, но его пробовала моя мама. И она знает, какой вкус у Вилегодского ярушника. И вот я пыталась-пыталась, она говорила, тут надо побольше пористость добавить, побольше ячменя».
Печь свой хлеб Светлана начала во время пандемии. Тогда всерьёз задумалась о качестве продуктов в холодильнике. Тем более, что в семье трое сыновей.
Светлана Мардаровская, пекарь-ремесленник:
«Тот первый хлеб, который у меня получился, он конечно был очень отдаленно напоминал хлеб. Но мы с мужем попробовали и просто сразу произнесли одновременно, что вот это хлеб моего детства».
Пекарь наладила мини-производство в Котласе, помог социальный контракт. На реализацию бизнес-идеи Светлана получила 350 тысяч рублей. Нашла помещение и приобрела оборудование.
Светлана Мардаровская, пекарь-ремесленник:
«Две промышленные печки. Одна для подового хлеба, другая для формового хлеба. Холодильник для холодной расстойки, потому что какие-то виды теста они требуют холодного выбраживания и тестомес».
Соцконтракт можно потратить на собственное дело, новую профессию или личное подсобное хозяйство. В Архангельской области реализацию программы начали с 2021-го. Каждый год северяне заключают более 2,5 тысяч социальных контрактов.
Владимир Торопов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской:
«Больше 60% тех граждан, которые получают социальные контракты, увеличивают доход своей семьи, благодаря вот этим направлениям. Хотелось бы особо акцентировать, что кроме того, что в рамках индивидуального предпринимательства мы предоставляем субсидию в размере до 350 тысяч рублей на ведение своего дела, есть возможность получить дополнительно до 30 тысяч рублей на получение профессионального образования».
Светлана выпекает 7 видов хлеба. Говорит, уже есть постоянные клиенты. Но главным для мастерицы остаётся возрождение и сохранение северных традиций.
Новости