Позади китайский порт «Далянь» и 4 тысячи морских миль. Судно «Кулой» готовится выйти в первый промысловой рейс. В Баренцевом море оно пробудет почти месяц. С экипажем встретился глава региона.
«Готовимся к выходу старательно. — Как судно? — Судно, я бы сказал, на 99 процентов готово к выходу в рейс».
«Кулой» построили в Поднебесной за три года — по заказу мезенского рыболовецкого колхоза. Уже в России на нём установили фабрику по переработке рыбы. Готовые тушки можно сразу замораживать. Или отправлять на производство консервов. Здесь же на борту.
«Здесь будет готовиться печень трески. Там будет отбираться, сюда приноситься. здесь печень промывается. — Поэтому говорят, что в рыболовецком колхозе „Север“ лучшая печень трески? — Ценится очень. — Правда, самая лучшая считается».
Многие процессы на морской фабрике автоматизированы. Экипаж сможет больше отдыхать, заявил капитан. Прежде в путину приходилось работать до 16-ти часов в сутки, сейчас сменами по 8. Объём инвестиций — с учетом дооснащения — 700 млн рублей.
«Современный траловый комплекс. — А это эхолот, по которому вы видите, где есть рыба? — Вот это эхолот и это эхолот. Два локатора взаимозаменяемых. — Здесь вы видите, где суда еще стоят? — Если нажать на кнопочку, это не суда мы видим, мы видим берег».
Александр Цыбульский также оценил условия, созданные для экипажа: каюты, камбуз, столовую, баню. Напоследок подарил книгу «Горячий лед» о жизни начальника первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» Ивана Папанина.
«Поставим на полочку. — Но надо прочитать обязательно. — Обязательно. Всегда прорабатываем документацию».
Для Поморья добыча водных биоресурсов — традиционный промысел. Рыболовный флот региона насчитывает 22 судна. Сейчас в стадии строительства ещё три. Объём вылова региональными предприятиями в прошлом году составил почти 70 тысяч тонн. С начала этого года — уже превысил 15 тысяч.
Новости