У прививочного кабинета — желающие вакцинироваться от клещевого энцефалита. Сегодня это сотрудники Росприроднадзора. Среди них и Дмитрий Некрасов. Мужчина уже не раз обнаруживал на себе клеща.
Дмитрий Некрасов, начальник правового отдела Северного межрегионального управления Росприроднадзора:
«Это уже третья прививка от клещевого энцефалита. Теперь она будет действовать три года. Мы считаем, что это очень важная процедура, потому что живём в таком регионе, где часто присасываются клещи. Конкретно у меня было уже пять случаев присасывания клеща, поэтому вакцинироваться необходимо. Они все проверялись. К счастью, оказались не заражёнными. Но подстраховаться необходимо».
«Подстраховаться надо обязательно — говорят врачи. Ведь у «повезёт» или «не повезёт» — зараженным или нет окажется клещ — слишком дорогая цена. Ваше здоровье и жизнь. Эти членистоногие — переносчики опасных инфекций.
Надежда Пономарёва, заведующая кабинетом вакцино-профилактики Приморской центральной районной больницы:
«Это клещевой энцефалит, боррелиоз. Но самое опасное — это клещевой энцефалит, так как после заболевания достаточно серьёзные последствия. Бывают осложнения центральной нервной системы, такие, как параличи. И, конечно, мы не исключаем летальные исходы».
В этом году планируется вакцинировать и ревакцинировать 48 тысяч человек. Это самая эффективная мера профилактики для взрослых и детей от года. В группе риска те, кто проживает, работает или отдыхает в сельской местности. В этом году Архангельск включили в список эндемичных территорий. В 2024 только в областном центре было зафиксировано 255 случаев присасывания клещей. Один человек заболел энцефалитом.
Ольга Соколова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
«Мы должны понимать, что это территория риска, и необходимо всем предприятиям, организациям, ведомствам проводить такие мероприятия, как акарицидные обработки, расчистки территорий».
Сегодня неэндемичными остаются Северодвинск, Новодвинск, Лешуконский и Мезенский округа. Бесплатно сделать прививку от клещевого энцефалита могут не только жители территорий, где риск заразиться велик. Но и те, кто выезжает туда работать.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«Вакцинацию желательно проводить трёхкратную. Лучше это делать заблаговременно. Принцип такой: первая вакцинация, через месяц вторая вакцинация и через 12 месяцев вводится третья доза вакцины. Есть 18 тысяч доз вакцины. Распределены по медучреждениям. Ждём всех желающих! В случае необходимости будем докупать дополнительные дозы».
Клещи неактивны, пока на почве присутствует снежный покров. А значит, защитить себя от энцефалита еще есть время.
Новости