Встреча студентов с Белорусским землячеством прошла в штабе общественной поддержки. Молодые ребята смогли пообщаться с представителями из соседней страны и задать все интересующие вопросы. После — в игровой форме окунуться в историю Беларуси. Юлия Братушева — волонтёр. Девушка ни разу не была в соседней республике, но, возможно, в мае мечта наконец исполнится.
Юлия Братушева, волонтёр ресурсного центра Добровольчества Архангельской области:
«В мае будет научная конференция, я поеду от своего университета. Я всегда считала, что Беларусь — наши друзья, и с друзьями мы найдём общий язык очень легко и у нас не будет языкового барьера».
Сегодня сотрудничество продолжает развиваться. Регулярно проводятся фестивали, выставки, концерты. Белорусские и российские студенты учатся в вузах обеих стран.
Наталья Кованова, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и Правительства Архангельской области:
«Этот праздник символизирует очень крепкие, исторические, культурные, экономические связи наших государств, народов. И сегодня эти связи крепнут».
Виктор Заря, руководитель Белорусского землячества в Архангельской области:
«Наше Правительство, общественники, значимые политики, предприниматели. Все понимают о том, что нельзя быть без Беларуси, а Беларуси нельзя без России. И вот это проявляется в отношениях, которые мы видим между президентами, подписанных соглашениях, документов».
День единения народов России и Беларуси отмечается 2 апреля с 1996 года. Именно тогда был подписан договор о создании сообщества обеих стран.
Новости