Островные переправы Архангельска готовятся к закрытию. Хотя, по словам дежурных на переходе, толщина льда сейчас — около 40 сантиметров. Это норма. Лидия Дойниченко с Хабарки на материк ходит несколько раз в неделю. Говорит, что сегодня без резиновых сапог не пройти — снег сильно растаял.
Лидия Дойниченко, жительница о. Хабарка:
«Сейчас страшно. А в целом дорога хорошая была».
Растаявший снег образует ямы — это видно невооружённым глазом. Каракаты и снегоходы легко подпрыгивают во время движения, оставляя брызги воды за собой. Недавно Даниил Кожевин, возвращаясь домой, успел застрять в одной из таких.
Даниил Кожевин, житель о. Хабарка:
«Есть, конечно. Бывает, с луж проваливаешься. Только что снег проваливается — подтаял снег, под ним — вода. Бывает что застреваешь, нужно подвытолкать».
Глава Соломбальского округа Дмитрий Попов подтверждает — сегодня есть подтопление у самого острова. Сейчас администрация округа готовится к штормовому предупреждению.
Дмитрий Попов, глава Соломбальского округа:
«Шуга для намывания, после прохождения судов, пока ещё есть. Единственная проблема — ждём сейчас северо-западный нагонный ветер».
Самая протяженная пешеходная переправа — на Кегостров. Больше двух километров надо пройти жителям, чтобы оказаться дома.
Вячеслав Максимов, житель острова Кего:
« — Не устаёте по два с половиной километра? — Ну это привычка — дорога жизни! Ну да, страшновато и воды очень много — все мокрые приходим. — Смотрю, в калошах. — Да, в калошах, но всё равно — где-то проходишь больше калоши — заливает».
Героизму островитян удивляются гости Архангельска.
Екатерина Вавилова, туристка, г. Сыктывкар:
«Видно, как трескается река, видно воду в этих трещинах. Я за народ переживаю, потому что с утра они реально шли толпой с одного берега на другой. Это не для слабонервных картина».
Сегодня вечером штормовой ветер спутал карты для пешеходных переправ. На пути к острову Кего повалило столбы электропередач. Администрация приняла решение обесточить линию. Освещение обеспечат генераторами на спасательном пункте. Кроме того, стало недостаточно шуги для перехода.
Дмитрий Рубцов, заместитель главы Октябрьского округа:
«Со стороны мостового перехода наблюдается открытая вода. Что со стороны правой, что со стороны левой. Если сегодня нагонный ветер усилится, шугу может унести, и переход будет невозможен».
Судьбу переправ решат завтра. В 11 часов состоится комиссия об их дальнейшей эксплуатации. Если их всё-таки закроют — уже готовы две аэролодки.
Новости