На этой неделе стало известно имя нового ректора СГМУ. Это Надежда Былова. С ней уже провёл встречу глава региона. Стороны обсудили перспективы развития самого северного медицинского вуза страны. Губернатор отметил, насколько важно оказывать пристальное внимание обучению иностранных студентов. Руководитель медвуза пообещала, что сделает все необходимое, чтобы количество мест для таких студентов сохранилось, а процесс оплаты обучения был прозрачным и открытым. Ещё один приоритет — проект по строительству в Архангельске межвузовского кампуса «Арктическая звезда».
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Надо посмотреть, какие лаборатории там должны появится. Инвестируя большие государственные деньги, мы должны быть уверены, что инфраструктура, которая появится, будет отвечать всем самым современным требованиям, чтобы наши ребята на этой базе становились специалистами высокого уровня».
Глава Поморья и исполняющая обязанности ректора также обсудили возможности программ целевого обучения. В 2025 году СГМУ выпустит более 500 молодых специалистов. 333 — это врачи с высшим образованием. Из них 181 — целевик. На этой неделе в сети стали обсуждать проект перепланировки Морского речного вокзала в Архангельске. Зона общепита, офисы, ресторан, и, возможно, гостиница — всё это расположится внутри, снаружи — обновят фасады, а также территорию возле МРВ. Оборудуют балкон вокруг всего здания. А около реки раскинется зона отдыха. Обновят инженерные сети и канализацию.
Евгений Подпорин, представитель заказчика:
«Самое главное — проводится полная замена фасадных элементов, то есть это остекление, отделка колонн здания, полностью всех фасадов, с заменой на современные материалы. Колонны будут обналичены стеклофибробетоном. Так называемый козырек — современным материалом, это будет — композит. Что касается внешнего обличья, изменится только спуск со стороны храма, он будет смещен и сделана пристройка».
Проектом предусмотрено обширное озеленение, появятся малые архитектурные формы. Всё это северяне и гости города увидят к лету 2026 года. Тем временем в Архангельской области назвали ориентировочные сроки прохождения ледохода в 2025 году. На реках региона раньше обычного начались подвижки льда. Но, по словам метеорологов, это не повлияет на общую картину. И ледоход придет в привычные сроки. Сейчас он наблюдается на реке Сухона, что на территории Вологодской области, в городе Великий Устюг.
Людмила Цыплакова, начальник Гидрометцентра Северного УГМС:
«Если говорить о территории Архангельской области, то на данный момент зафиксированы подвижки льда на Северной Двине, город Котлас, на реке Ваге, это гидропосты Шелота и Филяевская. Также зафиксированы в Нижней Тойме у гидропоста Ракулка, это 505 километр от города Архангельска».
Подвижки отмечаются и в Красноборске. Как сообщили в региональном Гидрометцентре, в этом году ледоход в Архангельске ожидается 29 апреля. А на дорогах Поморья с 10 апреля будут введены сезонные ограничения. Традиционная мера призвана защитить трассы от разрушения большегрузами, масса которых превышает 3,5 тонны на ось. По информации дорожного агентства «Архангельскавтодор», ограничения продлятся до 20 мая.
Денис Кулижников, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Это по территории в основном южных районов, кроме трёх районов. Традиционно называем три района северных — это Пинежский, Мезенский, Лешуконский, где ограничения будут позже вводится. Весна ранняя в этом году, происходит таяние снега, дороги уже вскрываются после зимнего периода, и уже на некоторых дорогах по условиям безопасности вводятся такие ограничения».
На территории Пинежского, Лешуконского, Мезенского округов ограничения будут введены с 15 апреля по 29 мая.
Новости