На Всероссийскую олимпиаду по информатике, что проходила в солнечном Сочи, приехали 500 школьников из 78 регионов. Но это не помешало архангелогородцу Александру Синицкому показать отличные знания в программировании. Два тура по пять часов каждый. Сложные задачи, требующие нестандартных решений.
Александр Синицкий, призёр Всероссийской олимпиады по информатике:
«Задания были достаточно сложные, конкуренция весьма высокая».
Во многом благодаря кванториуму, что создан в 45 школе Архангельска, Александр и одержал победу. Ребята получают возможность заниматься перспективными направлениями, такими как конструирование, программирование и 3D-моделирование. Наставник мальчика Нина Митюгова говорит, что в мальчике сложно было разглядеть будущего it-гуру.
Нина Митюгова, учитель информатики школы № 45 г. Архангельска:
«А вот в шесть-семь начал себя проявлять, и первые предметы, которые у него пошли, это математика, физика, информатика. Он участвовал в олимпиадах и по математике, и по физике, и по информатике. Без математики информатика — никуда. Поэтому Саша старается и там, и там».
Главный приз на победу в Олимпиаде — поступление в любой вуз страны без экзаменов. Александр собирается учиться в Москве, в Высшей школе экономики. И, если всё получится, то для юноши это будет настоящим успехом. А вот 15 семей, что занимаются в культурном центре «Северный», уже обрели свой успех. Одноименной премии удостоен спектакль «Добрый дом» их семейного театра «Птица счастья». Дети, родители и даже дедушки и бабушки репетируют, выступают и постигают нелегкое ремесло артиста.
Вероника Орлова, участница коллектива «Птица счастья» культурного центра «Северный»:
«Я — менеджер по продажам, к театральной сфере никакого отношения не имела никогда. Наконец-то я вышла на сцену, я это могу! Особенно, когда это происходит с семьёй вместе. И муж, и сын, и в этом году ещё дочь придет».
Первой пьесой семейного театра стала современная проза. Худрук Ольга Зубок лично писала сценарий и превратила его в сказку, именно для семейной постановки.
Ольга Зубок, театральный руководитель коллектива «Наш театр» культурного центра «Северный»:
«Дети смотрят на своих родителей, они видят на что способны их родители, ну, а родители стараются показать себя в более лучшем свете перед своими детьми. Они сплачиваются, что интересно — многие семьи подружились».
18 мая премьера постановки «Рассказы Шукшина» — в творческой копилке семейного театра появится ещё одна «птица счастья». Своё счастье жительница Онеги Антонина Михайловна Малина видит родных и близких людях. В эти дни она отмечает столетний юбилей. Родилась Антонина Михайловна во Владимирской области. Во время Великой Отечественной работала на железной дороге. Победу встретила в Белоруссии. Затем по распределению попала в Карелию. А в Онегу переехала в начале 50- х. Сначала трудилась в детском саду, а затем — в сфере общепита.
Антонина Малина, ветеран Великой Отечественной войны:
«Мой секрет — что нужно быть весёлой. Я только из склада вылезу оттудова — я кладовщиком работала — они сидят на лавочках: Михайловна, давай иди к нам, сядем! И вместе начинаем рассказывать смешное».
Антонина Михайловна продолжает делиться яркими воспоминаниями с дочерью. А два внука, правнучка и правнук с удовольствием слушают напутствия мудрой и жизнелюбивой женщины.
Новости