Врачи хирургического отделения Новодвинской городской больницы знакомятся с новым оборудованием. Здесь говорят — это технологический прорыв для медучреждения. Раньше за помощью приходилось обращаться в областной центр.
Келдибек Мамадаминов, заведующий отделением общей хирургии Новодвинской ЦГБ:
«В наших условиях можно сделать ангиографию, рентгеноскопию, операции на желчные протоки, можно камни без разреза, без холецистэктомии, через желудок достать. И если какие-то препятствия, структуры есть, можно расширить. Прямо в настоящий момент. Если какие-то коррекции надо — в момент операции это сразу можно сделать».
Удаление камней, устранение сужений… Высокотехнологичное диагностическое и лечебное исследование желчных путей и поджелудочной железы — малоинвазивное. А ещё аппарат очень удобен в повседневной работе врачей-травматологов.
Ирада Ширинова:
«Самая частая операция — по восстановлению костной ткани. Врач в режиме реального времени может проверить целостность кости в одно нажатие. И вот он — снимок на экране».
И — с минимальной дозой облучения. По полису ОМС врачи будут проводить операции при переломах. Также рентген-аппарат будут использовать при удалении инородных тел.
Валерий Баушев, врач травматолог-ортопед Новодвинской ЦГБ:
«Аппарат электронный оптический преобразователь, или С-дуга. Он удобен в работе врача хирурга-травматолога в операционных. Раньше нам приходилось выполнять на кассетах обычные снимки, на что уходило очень много времени, по 15-20 минут — одна серия снимков. Пока мы выполняем небольшие операции на малых сегментах».
Подобные рентген-аппараты поступили ещё в две больницы Поморья. Стоимость каждого — 18 миллионов рублей.
Новости