Главы 80-ти городов России собрались сегодня в Архангельске. Большинство впервые. Столица Поморья стала площадкой проведения пятого модуля «Школы мэров».
Александр Зорин, директор программы «Школа мэров» Высшей школы госуправления президентской академии:
«Это город северный, с ним связаны Северный морской путь, освоение севера, Арктики. Город, который работает в условиях не только бюджетных ограничений, в которых работают все города России. Он работает в условиях географических, климатических ограничений и нам важно посмотреть, как администрация здесь справляется с вопросом развития своего города в этих условиях».
Об этом коллегам рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«У каждого своя архитектура, свои особенности, у нас, безусловно, есть вместе чему поучиться. В Архангельске, как и в каждом вашем муниципалитете, уже восьмой год реализуются национальные проекты, и они, действительно, дали большой импульс, стимул для развития города по многим, многим направлениям, начиная от дорог, заканчивая модельными библиотеками. Впервые за многие годы наш город коснулось такое массовое большое благоустройство и общественных территорий и дворовых».
Нам, безусловно, есть чем поделиться. Строительство школ и детских садов, ремонт дорог в условиях севера и, конечно, расселение ветхого и аварийного жилья. Эта тема гостей заинтересовала больше всего.
Максим Тихомиров, глава г. Дубна, Московская область:
«Далеко не простые, сложные вопросы и сегодня здесь мы получали на них ответы. Порядка 18-ти больших проектов комплексного развития территорий, а это очень важно, если мы повышаем уровень жизни и развития территорий, то в первую очередь мэр и сказал, обозначил сегодня то, что серьезная проблема была связана с аварийным фондом, тот который сегодня существует в городе. Ну и, конечно, видно, что мэр точно погружен в хозяйственную повестку города».
Александр Новиков, глава г. Смоленска, Смоленская область:
«Вашему городу и вашему главе есть, чем гордиться, город отзывается, и это очень здорово. Приятно посмотреть и, надеюсь, что сейчас во время прогулки и во время всего времени, когда мы будем находиться в вашем городе, мы сможем перенять для себя какие-то положительные практики».
Прогулка с главой — один из самых интересных блоков программы первого дня. Мэры городов возложили цветы к Вечному огню и прогулялись по Набережной Северной Двины. Каждую свободную минуту — вопросы: насколько хорошо работают управляющие компании, где благоустраивают территории и как развиваются муниципальные предприятия.
«А у вас по видеонаблюдению есть какой-то центр?».
Это диспетчерская «Горсвета». Отсюда специалисты могут наблюдать за светофорами и освещением по всему Архангельску. Для многих глав опыт предприятия стал открытием.
Александр Гурьев, директор МУП «Горсвет»:
«Активно занимаемся заменой аварийных опор, достаточно большой износ сетей. 900 опор заменено. Почти уверен, что город Архангельск и наш „Горсвет“ — единственный в Российской Федерации, который выполняет всю замену на светодиодные без бюджетных средств, полностью за счет собственных средств, за счет коммерческой составляющей».
Дарья Томилова:
«В столице Поморья главы 80-ти городов России будут работать еще три дня. К обсуждению около двух десятков тем. В планах — встреча с губернатором региона и визит в Новодвинск. По итогу программы „Школа мэров“ каждый глава разработает свой проект решения вопросов городского хозяйства. Ведь главная задача — сделать города комфортными для их жителей».
Новости