Бабушки отжигают! Не отстает и дедушка! Старшим ветеранам Северного хора по 75. Их ансамбль «Северные жемчуга» — настоящее достояние знаменитого коллектива!
Инга Рудакова:
«Пока на сцене выступают старшие, здесь, за кулисами готовится к выступлению младшая группа прославленного коллектива. И сегодня на сцене мы увидим и основной состав, и ветеранов и будущее Северного хора. Все они сохраняют подлинную северную песню, северный танец и народный костюм».
Сохранение этнографической достоверности — в этом особая миссия знаменитого коллектива. И вот на сцене младшие — достойное продолжение хора. Юным артистам от 6 до 14 лет. Премьера к 135-летию Колотиловой — это музыкально-танцевальный спектакль о Севере, любви и сохранении традиций. Почти сто лет назад мать-основательница Северного хора Антонина Колотилова вдохновилась знаменитым русским коллективом — хором имени Пятницкого. Собрала полдюжины певучих домохозяек, нашла тройку баянистов и никому не известный коллектив начал свой путь.
Наталья Асадчик, директор Государственного Северного хора:
«Отдаем дань уважения и памяти легендарному человеку, матушке — как называли очень лирично с любовью Антонину Яковлевну Колотилову. Как мы чтим традиции, заложенные Колотиловой. как мы прославляем культуру русского севера».
И вот на сцену не выходят, а выплывают белые лебеди — танец из золотого фонда Северного хора, специально к премьере по эскизам 1956 года восстановлены 16 костюмов. Для наших артистов нет ничего невозможного — от народной песни к джазовой импровизации — легко! На концерте «Песенное сияние Белого моря» к 80-летию Архангельской области изумили зрителей джазовым импровизом на основе народной песни, совместно с архангельскими джазменами.
Светлана Игнатьева, художественный руководитель Государственного Северного хора:
«Звезды, которые вот в Кремле же мы выступали — там столько звезд было — мы пели с ними и распрекрасно. И там, где душа, и там, где Господь Бог находится, вот это в перспективе куда ты должен мыслями и понимаем погружаться».
Погружаться в народную песню и черпать из нее бесконечное вдохновение. В распевах и народных текстах. Через Северный хор прошли целые династии артистов. Творческий семейный подряд — это уже традиция, есть артисты во втором и третьем поколении.
Анна Степаненко, артистка хоровой группы Государственного Северного хора:
«Здесь я познакомилась со своим мужем — он тоже танцевал в Северном хоре, у нас родился сын и он уже три года занимается в малой студии Северного хора. Я считаю, что это моя вторая семья, у меня даже дома уже знают — это моя вторая семья. Я не представляю своей жизни без Северного хора».
Ярослав Степаненко, участник хореографической студии Малого Северного хора:
«Это все так интересно, и когда выходишь на сцену, тебе как-то приятно, что ты танцуешь и занимаешься в студии малого Северного хора».
Три поколения на одной сцене. Красота народной протяжной песни в чистейшем многоголосии. Песня диктует и движения и обряды. Наше живое прошлое — в звучании Северного хора.
Новости