Жители Архангельской губернии в миниатюре. Атмосферу жизни северных деревень можно ощутить в Онежском Дворце культуры. Здесь открылась выставка «Волшебство женских рук». Каждая глиняная кукла создана руками Натальи Гаревских. И с любовью одета в народный костюм, соответствующий уезду.
Наталья Гаревских, автор выставки «Волшебство женских рук»:
«Я случайно нашла набор открыток старых, с костюмами Архангельской губернии конца 19 — начала 20 века. Вот эта мне идея очень понравилась и я решила ее воплотить в жизнь. Каждый костюм — разный и каждый выкроен по старинным выкройкам».
А ещё у каждого персонажа — уникальное выражение лица. На создание одной куклы у Натальи уходит не меньше 10 дней.
Мария Воробьёва:
«В коллекции мастерицы 15 кукол в народных костюмах. Мне, например, приглянулся вот этот персонаж. Девушка в будничном костюме Онежского уезда конца 19 — начала 20 века. В руках у неё колосья овса. Кстати, выращен он на грядке Натальи Гаревских».
Все материалы для своих кукол Наталья подбирает согласно оригиналам: ситец, бархат, парча, шерсть, лён. Первая персональная выставка Натальи Гаревских — стала первой и в обновлённом зале Дворца культуры.
Ольга Артемьева, методист по народному творчеству Онежского ДК:
«В сохранении традиций, прежде всего, большую роль играет игра. Потому что когда мы говорим заумные речи о сохранении традиций, это на сердце-то часто не ложится. А вот когда ты прикасаешься к этому материально, да еще к такой доступной, понятной вещи, это играет огромную роль».
«Волшебство женских рук» — это и про картины Натальи Гаревских. Они представлены в технике акварель, гуашь, масло. Любовь к народному творчеству онежанка проявляет и через роспись. Предпочтение отдаёт Мезенской. Работы из дерева и берёсты, пейзажи и куклы, словно застывшие в своей эпохе. Всё это можно увидеть на выставке.
Новости