Свою историю детская школа народных ремёсел начала с плетения берёсты. Тогда в 1990 году занятия вёл основатель учреждения — Владимир Бурчевский, ещё во Дворце Пионеров. Направление — «золотое», отсюда вышло не одно поколение мастеров. Среди «новой крови» — Софья Бобрешова.
Софья Бобрешова, воспитанница Детской школы народных ремёсел:
«Просто захотелось поплести, порадовать родителей. Тут чуть даже расслабляешься, отдыхаешь после школы».
Со временем школа получила свой особняк на «Чумбаровке» и развила ещё 11 направлений. Кроме плетения из берёсты — резьба и роспись по дереву, плетение из соснового корня, лоскутное шитье. Всё это делали дети. А ещё керамика. Преподаватель — выпускница школы. Преемственность поколений здесь превыше всего. Особенно — в ткачестве. Здесь, например, традиционные северные мотивы научились вплетать в современную моду.
Анна Беднарчик, преподаватель Детской школы народных ремёсел:
«Потому что девочки сумки ткут и носят. Пояса, ремни для сумок. Рюкзаки. Салфетки на стол. Всё можно сделать своими руками. Девочки пальто делали своими руками, ткали».
Сейчас в школе занимаются четыре с половиной сотни детей. Задача — вовлечь и заинтересовать ещё больше. Для этого нужны педагоги, оборудование и, конечно, хорошие материалы.
Владимир Бурчевский, основатель Детской школы народных ремёсел:
«Чтобы от них требовать хорошей работы, хорошего изделия. С хорошей берёзой, с хорошей берестой, с хорошей осиной возникают проблемы. Вроде в лесу живём, а возникают эти проблемы».
О проблемах и успехах руководство школы беседовало сегодня с городскими депутатами. Это второй «десант» в истории учреждения.
Юлия Чудакова, депутат Архангельской городской Думы:
«Очень заинтересовало. Я бы с удовольствием взяла бы какой-то мастер-класс, и я как депутат и представитель бизнеса подумаю, чем я со своей стороны могу этой школе помочь».
Народные избранники явно прониклись увиденным.
Владислав Виривский, депутат Архангельской городской Думы:
«Очень благодарны за такую экскурсию Ирине Владимировне — директору этой школы. И сегодня была такая очень классная фраза ей сказана, что их цель — это воспитать личность».
Сергей Сорокин, депутат Архангельской городской Думы:
«Дети, которые обучаются здесь, становятся мастерами, работают на очень высоком уровне. Поэтому, мы сейчас должны помочь, где нужно участие именно города, в развитии этого учреждения».
Речь о поиске дополнительного финансирования и новых партнёров. Чтобы ученики Детской школы народных ремёсел становились настоящими мастерами своего дела.
Новости