Монастырь в Никольском известен всем православным Донбасса. Фактически это два монастыря расположенные рядом: Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский. До начала боевых действий обитель посещали тысячи паломников, мирян, священников. А потом передовая оказалась в нескольких километрах, и обитель более двух лет существовала в зоне боевых действий. Но она выстояла! Послушник Игорь рассказывает, что до недавнего времени обстрелы были регулярными. Разрушения монастырских построек весьма значительны. И сейчас до монастыря периодически долетают кассетные боеприпасы, а также беспилотники.
«Лупили сюда, дальше, бывало, не могли артиллерией достать. Тогда дроны ещё не такие популярные были. — А что, и дроны сюда прилетали? — Были сначала разведчики, а потом начались и камикадзе, у меня только вот два дрона в парке упали и не взорвались. Ребята спгшные снаряды забрали и кумулятивные с РПГ-7».
Рядом с храмом — свежие могилы погибших при обстреле членов братии. Недалеко — часовня над местом упокоения основателя монастырей старца Зосимы (Сокура). В мантию его постригли с именем Савватий, а в схиме нарекли Зосимой — в честь святых основателей Соловецкого монастыря. Мирское имя схиархимандрита было Иоанн, и он особо почитал праведного Иоанна Кронштадского. Так духовная судьба донецкого подвижника оказалась тесно связана с Русским Севером. На Донбассе старца Зосиму почитают как святого и надеются, что вскоре он будет прославлен Церковью в лике преподобных.
Протоиерей Михаил Селиванов, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова, Донецк:
«Такие люди — от Бога. Они появляются, чтобы спасать окружающих людей. И примером своей жизни готовят их к вечности, к встрече с Богом. И пример батюшки Зосимы — это пример яркого человека, который всей душой стремился к Богу. И конечно, это было заметно для других людей, и все видели горение его души, и это было приятно всем, и все стремились к нему».
Ещё в начале девяностых годов отец Зосима говорил, что украинские власти устроят гонения на Русскую Православную церковь, прольётся кровь. Но в итоге неразрывное единство братских славянских народов будет восстановлено. И подтверждением этого стало то, что богослужения в полуразрушенном монастыре не прекращались, не угасали лампады.
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь — одна из главных святынь Донбасса. Он подвергся сильным разрушениям во время боев. Сейчас здесь осталось всего 20 насельников. Но как и во всех обителях России здесь готовятся к главному празднику — светлому Христову Воскресению».
Новости