Его путь начался в Петербурге, с гимназической золотой медали, а закончился в Архангельске — в холоде и голоде. Но именно изобретение Бориса Розинга положило начало эре телевидения. Незатейливая на вид электронно-лучевая трубка оказалась настоящей волшебной палочкой и открыла миру мир. Сегодня, глядя на почти космические телепульты, трудно представить, что чудо 20 века начиналось с карандашных набросков и большой мечты русского ученого — передать сигнал на расстояние.
«Человек, который впервые выдвинул и реализовал идею электронного телевидения».
А в начале тридцатых преподаватель Ленинградского технологического института был арестован, за то, что помог деньгами коллегам — бывшим царским служащим Константиновского училища и проходил в НКВД по «Делу академиков». Яркая и трагичная судьба забросила ученого в Архангельск, где он прожил свои последние и, к сожалению, не самые лучшие годы. Известный всему миру изобретатель был чернорабочим на лесозаводе в Лименде, поселке близ Котласа. Но и там не мог оставить науку и читал рабочим лекции по физике. Благодаря заступничеству научной общественности, в последние годы работал в лаборатории Архангельского лесотехнического института.
Иван Белов, директор гимназии № 24 имени Б. Л. Розинга:
«Он был прекрасным педагогом, он занимался преподаванием и любил это дело».
Каждый год в день памяти Розинга у его могилы встречаются телевизионщики разных поколений. Сотрудники Архангельского телецентра отыскали забытую могилу и спустя почти 70 лет после смерти знаменитый ученый был перезахоронен у храма и получил достойный памятник.
Кирилл Петухов, студент Архангельского колледжа телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга:
«То, что мы учимся в колледже телекоммуникаций имени Бориса Львовича Розинга, это для меня — большая честь».
Артемий Кокорин, председатель отделения Движения Первых Архангельского колледжа телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга:
«Мы помним Бориса Львовича Розинга не только как великого учёного, но и в первую очередь, как человека, который никогда не отступался от своих основных правил — быть первым, идти вперёд и делать мир лучше».
Мансур Салахутдинов, директор Архангельского ОРТПЦ:
«Мы — телевизионщики, для нас очень приятно, что мы можем воздать память этому человеку именно у нас в Архангельске. И сегодня мы собрались уже в 20-й раз на этом мемориале. В Архангельске есть улица, есть школа, есть колледж телекоммуникаций — все они носят имя Бориса Львовича».
Улица Розинга — бывшая часть улицы Нагорной. Имя прародителя отечественного телевидения она носит с 1986 года.
Инга Рудакова:
«Улицу Розинга архангелогородцы знают, потому что на ней расположен популярный большой торговый центр. А вообще, это даже можно сказать не улица, а такой небольшой проезд на одной стороне которого ещё сохранились старые деревянные дома. Главная достопримечательность этой небольшой улицы в том, что она носит имя большого учёного».
Он сумел посмотреть на полвека вперед. И сегодня у могилы изобретателя телевидения — снова цветы. Чтобы не забыть, кому мы обязаны чудом 20 века — чудом телевидения.
Новости