Место встречи — плавдок номер три. Объект внимания — «Профессор Молчанов». Судно ледового класса. Десять дней назад исследователя пригнали на ремонт. Хотя у судна и нет ограничений по метеоусловиям плавания, льды Арктики сделали своё дело. Обшивка изрядно износилась. Её заменили и покрасили. Поработали специалисты и в сердце Молчанова. Провели профилактический ремонт.
Владимир Гарькавенко, начальник базы флота Северного УГМС:
«Был осмотрен винт, осмотрен вал. Вся в целом винторулевая группа. Всё в порядке. Всё соответствует требованиям морского регистра судоходства. Судно по доковой части готово хоть сейчас идти в море».
Но в планах — довести до идеала! В ближайшие дни предстоит покраска палубы и корпуса надстройки. Всего у Северного УГМС три морских судна. «Михаил Сомов» и «Иван Петров» уже готовы брать курс на арктические моря.
Александра Бережная:
«В преддверии летней навигации на суда начинают подтягиваться экипажи. Сейчас они готовят свои рабочие места. Обслуживают технику и даже наводят порядок в каютах».
Первая в этом году экспедиция стартует в конце мая. Её миссия — морские научные исследования. «Сомов» отправится в путь чуть раньше. Он займется снабжением станций Северного УГМС в акватории Баренцева и Белого морей. Ну, а «Иван Петров» по плану стартует в июне. Задача каждого судна — три экспедиции.
Роман Ершов, начальник ФГБУ Северного УГМС:
«В целом, подготовка к летней навигации началась, как только закончилась предыдущая. С поздней осени прошлого года. Практически всю зиму наши пароходы готовили к летней навигации. Флот находится в полностью исправном состоянии. Регистр этот вопрос постоянно контролирует. Неисправные суда они просто не выпускаются в море. Но, надо понимать то, что флот уже достаточно возрастной».
На службе эти суда уже более четырёх десятилетий. Полувековой юбилей в этом году отметит «Михаил Сомов». На его счету — больше сотни экспедиций. И на пенсию он пока не планирует.
Новости