Директор ОРТПЦ Мансур Салахутдинов лично проводит экскурсию для народных избранников. Почти все — впервые на таком необычном объекте. Областной радиотелевизионный передающий центр — точка, откуда в регион, можно сказать, поступает телевидение.
Инга Рудакова:
«Вот здесь в пункте управления осуществляется круглосуточный контроль за качеством телесигнала и вот на этих мониторах мы видим все 20 российских телеканалов, которые показывают одновременно.Вообще на ОРТПЦ самая мощная система безопасности, как ай-ти безопасности, так и в целом — на территории ОРТПЦ более 2- камер наружного наблюдения».
Эти люди дома телевизор смотрят редко, но всю рабочую смену неотрывно следят за экранами пульта управления ОРТПЦ. А вот здесь круглосуточно трудятся радиопередатчики — именно благодаря им мы можем слушать Вести ФМ, Маяк, Радио России и дюжину коммерческих радиоканалов. Эстетика производства впечатляет — часть специального оборудования смонтирована собственными специалистами, поэтому все так технологично и красиво.
Леонид Капориков, заместитель председателя комитета по промышленности и коммуникациям областного Собрания депутатов:
«Впечатления очень положительные, серьезная структура. Впечатляющая подготовка и проработка и всех процессов. Хотелось бы отметить и главного инженера — с его работы начинается все: все чисто, аккуратно, все четко, везде есть резервы, как по электропитанию, так и по программному обеспечению».
После экскурсии — рабочая встреча и общение за чашкой чая. История ОРТПЦ — это огромный путь от первого архангельского радиоузла, созданного энтузиастами, до громадной телебашни.
Мансур Салахутдинов, директор Архангельского ОРТПЦ:
«В 90 населенных пунктов стоят наши высотные сооружения, башни, мачты, стоят передатчики, стоит оборудование, которое обеспечивает все население нашей Архангельской области 20-тью цифровыми телевизионными программами и три радиовещательные программы».
В планах — увеличение числа телепрограмм и доступа к скоростному интернету. Коллектив ОРТПЦ продолжает работать и над увековечиванием в Архангельске памяти изобретателя телевидения Бориса Розинга — ищет сподвижников для того, чтобы создать в городе сквер Розинга и поставить ученому памятник.
Мансур Салахутдинов, директор Архангельского ОРТПЦ:
«Нужно достойный памятник поставить Борису Львовичу, в полный рост, мы уже определили даже место его. И если нас поддержат, мы готовы всем этим заниматься. Через три года в 2029 году — 160 лет».
С предложениями по увековечиванию памяти основателя телевидения руководство ОРТПЦ намерено обратиться к Правительству региона. Депутаты областного собрания готовы поддержать инициативу.
Новости