«Хотел бы посмотреть чуть дальше, и поговорить о результатах тех пяти лет, которые мы с вами вместе работаем».
И впереди много тем для обсуждения и анализа. Но вначале, о поддержке наших бойцов в зоне спецоперации. Губернатор поблагодарил каждого, кто вносит посильный вклад: неравнодушных северян, организации.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Все, чего удалось достичь, это не результат чьих-то амбиций, это итог нашей с вами совместной работы и вместе мы действительно, я в этом уверен, оказались сильнее».
С 22 года в Поморье на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» действует Штаб помощи участникам СВО и их семьям. Значимы и региональные меры поддержки.
Владимир Торопов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
«Действительно за эти три года на региональном уровне родилось 23 меры соцподдержки, которые рождались из того ситуации, из того, что нужно членам семей или тем ребятам, которые сейчас находятся на передовой».
Лечение, реабилитация, улучшение жилищных условий и не только. Всеобъемлющий вопрос — экономика региона. По статистике за 5 лет собственные доходы бюджета выросли почти вдвое с 55 до 97 миллиардов рублей.
Александр Цыбульский губернатор Архангельской области:
«Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета обеспечивают предприятия судостроительной отрасли, компании, осуществляющие добычу углеводородов и алмазов, представители лесопромышленного комплекса».
Валовый региональный продукт увеличился с 550 миллиардов рублей в 2020 году до 835 миллиардов в 2024.
Валентина Рудкина, глава Приморского округа:
«На мой взгляд очень много было уделено внимания экономике в докладе и это очень важно, потому что инвестиции, экономика — это рабочие места, а если есть рабочие места, значит есть заработная плата, есть уровень жизни».
Достичь положительной динамики удается и благодаря арктическим механизмам поддержки бизнеса.
Александр Федорков:
«Особо Александр Витальевич отметил наших Арктических резидентов, которых у нас уже сейчас насчитывается 250 компаний. Они будут исполнять порядка 96 проектов, реализовывать на территории Архангельской области, на общую сумму порядка 193 миллиардов рублей».
Освоение Севморпути — отдельная тема. Архангельск как порт становится ключевым, опорным пунктом.
«Среднегодовой грузооборот порта стабильно превышает 5 миллионов тонн».
Морская логистика совершенствуется также благодаря новым инструментам.
Надежда Виноградова:
«По отчёту губернатора вся экономика остается стабильной и предсказуемой — это, пожалуй самое главное, потому что именно она является фундаментом исполнения соц обязательств».
Социальные направления работы — в фокусе доклада. Повышение качества городской среды — в приоритете.
Андрей Багрецов:
«Сегодня без участия инициативных групп, инициативных жителей, в том числе представителей ТОС, конечно проект Комфортное Поморье — невозможен».
Впрочем, речь не только о благоустройстве, но и о строительстве. За 4 года в строительную сферу региона направлено 57 млрд рублей, Выросли темпы строительства и переселения из ветхого и аварийного жилья.
Виктор Заря:
«Если брать с 2019 по 2024 годы, то мы переселили 1700 домов и 47 тысяч человек. Это огромная часть населения, которая нуждается в переселении».
Теперь о здравоохранении. Модернизация инфраструктуры и пополнение кадров. В регион поставлено более 1300 единиц оборудования. Капитально отремонтированы 16 учреждений, в сельских территориях возведено 22 новых ФАПа.
Сергей Красильников:
«А сегодня кадровая политика — одна из ключевых. Если оборудование и оснащение мы можем провести, при наличии средств, то формирование грамотного врача, медсестры идёт годами».
Изменены и принципы работы учреждений. Так реформирована система работы скорой помощи. Созданы три центра управления в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Они занимаются организацией и логистикой. Открыт пункт скорой помощи на трассе М8. Отдельным событием в жизни региона стал ремонт детской областной больницы. Теперь это современное лечебное учреждение. И это только некоторые показатели работы. Образование в регионе претерпело внушительные изменения. За 4 года построено 7 школ, еще две откроются в этом году. Отдельное внимание капремонту. На эти цели с 2020 года направлено 5,5 млрд рублей.
Ольга Виткова:
«Самое главное, чтобы наше образование обновилось, чтобы система соответствовала новым вызовам. Чтобы дети, приходя в учебное заведение, видели те возможности, которые открываются для них здесь в нашей Архангельской области».
Патриотическое воспитание молодежи совершенствуется благодаря целому ряду мер.
Наталья Большакова:
«У них теперь есть вся материальная база, чтобы проводить эти сборы, чтобы проводить военно-спортивные игры, чтобы у ребят было все, чтобы они могли готовиться к воинской службе и знать о нашей России, истории».
Повышенного внимания требует развитие Архангельска как областного центра. Транспорт, дороги, благоустройство.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Приведу несколько примеров — это продление проспекта Московского, это и строительство самой большой школы номер 7 и много-много других фундаментальных проектов, которые развиваются».
Говорили не только об итогах, но и о новых мерах поддержки. Депутаты поддержали инициативу продления срока действия регионального материнского капитала.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания:
«Это большая работа, ответственный труд большой команды во главе с Александром Витальевичем. И конечно, всегда в приоритете люди, особенно семьи с детьми. На каждой сессии мы рассматриваем новые инициативы губернатора, касающиеся улучшения условий семей в Архангельской области, в том числе, на этой сессии мы рассматриваем инициативу о продлении регионального материнского капитала до конца 2030 года».
Всего на сессии было рассмотрено порядка 30 вопросов.
Новости