Лоскутное шитьё на Русском Севере — искусство яркое и самобытное. На выставке переплетаются традиции: костюмы, крой, пошив и современность. Лоскутная техника не теряет актуальности и сегодня. В студии «Лоскуток» занимаются три десятка женщин. Все активные, креативные и творческие.
Светлана Лапина, руководитель студии «Лоскуток»:
«Нина Леонидовна Ботыгина самый активный студиец нашего «Лоскутка». Она очень много шьёт. У неё получаются потрясающие изделия. Вот здесь взяты за основу питерские коты. Это будет одеяло в подарок для племянницы. И мы обыграли их в лоскутное одеяло».
Ещё один народный промысел — мезенская роспись. Традиционно в ней только два цвета. Красный и чёрный. Мезенской росписью мастерицы украсили деревянные предметы быта и интерьера: разделочные доски, тарелки, часы.
Татьяна Куминова, руководитель студии «Мезенская роспись»:
«Очень порадовали студенты перед Новым годом. Расписывали вот такие красивые новогодние игрушки. Просто из рук не выпустишь. Ювелирно, красиво, тонко, чётко».
Мастерицы Центра традиционной народной культуры создают свои работы, следуя традициям, которые передаются из поколения в поколение. На отчетной выставке и плетение из ивы. Это древесина высокой плотности. Она уникальна тем, что не требует обработки — полировки и пропитки. Не разбухает, когда набирает влагу и не расщепляется, когда её теряет.
«Вот такие интерьерные вещи тоже. Это кормушка для птиц. Птицам тоже красоты хочется».
Для мастеров отчетные выставки — это возможность показать свои умения. Для посетителей — ближе познакомиться с народными традициями.
«Берендею» в этом году исполняется 40 лет — 1 ноября».
А значит выставку можно считать подарком к юбилею. Сегодня здесь более 200 экспонатов.
Новости