Работы проводит Кенозерский национальный парк. Уже восстановили две маковки с крестами. Сейчас за дело взялись кровельщики.
Светлана Синицына:
«Для храма Святых Апостолов Петра и Павла в Морщихинской наступили хорошие времена. За дело по-настоящему взялись реставраторы. За последний год церковь внешне преобразилась. Были поставлены две маковки с крестами. Сейчас вовсю идут кровельные работы».
Каменный храм был построен в первой половине 19 века. Его возвели на месте сгоревшей деревянной церкви 16 столетия на берегу Лекшмозера, куда, по преданию старины глубокой, волной прибило икону с ликами апостолов Петра и Павла. Эти святые считаются покровителями рыбаков, поэтому всегда почитались теми, для кого рыбалка — образ жизни. В советское время, почти перед самой войной, храм закрыли. А духовенство и многие прихожане подверглись репрессиям. О реставрации Лекшмозерской святыни речь зашла в 90-х. Ремонт возглавил Кенозерский национальный парк. Помогал и Православный приход, воссозданный в 2000 году, а также реставраторы-волонтёры. Но белокаменный требовал больших финансовых вложений и работы приостановили. В первую очередь, по словам сотрудников парка, спасать нужно было деревянные памятники. Храм в Морщихинской терпеливо ждал. Молотки кровельщиков застучали осенью этого года. Алексей Викулин своё дело хорошо знает. За плечами — реставрация объектов в Каргополе, Архангельске, на Соловках.
Алексей Викулин, кровельщик-реставратор:
«Объект достаточно сложный. Протечки были по башням, потому что там примыкания не было, просто рубероидом было закрыто. Сейчас всё сделали, протечек не будет».
Работают реставраторы в тесном сотрудничестве с главным архитектором парка Верой Колтовой. Карандаш и резинку специалист не выпускает из рук, точнее не снимает с шеи. И, как она призналась, пришлось даже нарушить порядок производства — начали не с фундамента, а с кровли.
Вера Колтовая, главный архитектор Кенозерского национального парка:
«Чтобы сохранить стены, закрываем сначала кровлей. — А говорить о внутренней отделке? — Пока нет. Я считаю, когда стоит вопрос о внутренней отделке, то сначала надо усилить фундаменты, потому что есть трещины».
Кстати, есть ещё один постоянный участник ремонта — собака Ася. Она охраняет инструмент и материалы, когда вся бригада вместе с хозяином на крыше.
Новости