Елена Матвеева:
— 2 августа 1918-го в архангельском порту — многолюдно. На берег высаживаются английские и французские солдаты. По разным оценкам от 1500 до двух с половиной тысяч человек. Формальный повод интервенции — защита военных складов Антанты и самого города от нападения немцев. На причале их встречали с российскими триколорами и даже специально выстроили триумфальную арку.
Вот так на землю северной России ступали иностранные войска. Среди приветствующих — сотни горожан: интеллигенция и буржуазная публика. Настроение — приподнятое! Прологом интервенции стал удачный антисоветский переворот в ночь на 2-е августа. На Соборной площади даже отслужили молебен об избавлении от большевиков. Архангельские газеты ликовали.
Дарья Мосеева, заведующая сектором отдела краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова:
— «Прибыли союзники — англичане, французы, американцы, сербы и зовут на борьбу против общего врага. Поднимайтесь на защиту Родины». Большевики убегали спешно из города как вот констатируют как раз многие источники. Интеллигенция наоборот надеялась, что будет спасение и интервенты вернут мир в город.
В начале августа силы союзников невелики. Иностранных войск всего около 30 рот, усиленных небольшими, почти целиком офицерскими отрядами. Ещё в июне 18-го года американский консул Феликс Коул сообщал:
«Интервенция начнётся в небольшом масштабе, но с каждым шагом будет расширяться… Захват Архангельска является частью задачи по захвату железной дороги Архангельск — Вологда. Это не просто оккупация Архангельска, а движение во внутренние части России». Американский консул Феликс Коул, июнь 1918 года.
Американский десант в Архангельске — 5 сентября. 339-й пехотный полк. «Полярный медведь» — так Соединенные штаты назвали свой поход на Русский Север. На кадрах заатлантических хроникёров — с трапов кораблей спешно сбегают солдаты. Всего пять тысяч. Был среди них и Клемент Гроббель. Его внук — Майкл — на столетие Интервенции впервые в России. В Архангельске президент мемориальной ассоциации «Полярный медведь» с главной целью — почтить память деда и тех, с кем ему пришлось воевать.
Майкл Гроббель, президент мемориальной ассоциации «Полярный медведь», США:
— Это были очень тяжёлые воспоминания для него. Сражения в неимоверном холоде, вдали от друзей, родных и дома. А ведь война была уже завершена. Но здесь она продолжалась. Командование отправило их на Север России, но простые солдаты не хотели воевать против русских!
Освоившись в городе, интервенты постепенно заняли и подходы к нему. Так небольшие части смогли больше года удерживать северную область. Союзники строили блокгаузы и рыли траншеи. Настоящие бои с красными? Были. Но калибр их, говорят поисковики, не стоит сравнивать, например, с Великой Отечественной. Это операции максимум батальонного масштаба. Несмотря на относительно бескровные сражения — за всё время потери британцев больше четырёхсот человек, американцев 224 — рядовые солдаты не понимали за что воюют в непроходимых северных лесах. За линию фронта передавали листовки — в них на ломаном русском просьбы о перемирии.
Алексей Сухановский, командир сапёрно-мемориальной команды «Третий фронт»:
— В основном они говорят: «Ребята, давайте не будем стрелять! Давайте заморозим конфликт. Будем так тихо сидеть. Растает лёд — сплывёт в море — мы спокойно уйдём домой, а вы пойдёте домой». Такое довольно наивное письмо. Оно дошло до командования 6-й армии. Как и подобные письма. В том числе Самойло и Кузьмин запрашивали Ленина — что делать с такими? Ленин сказал что не надо обращать на это внимания, это скорее всего провокация.
При этом технически и тактически бои под Архангельском стали слепком с Первой мировой. Тяжёлая артиллерия, танки, авиация и даже химическое оружие — было всё. Потому количество погибшего мирного населения — не подсчитано до сих пор. Прибавить сюда и первый в России концлагерь, созданный на Мудьюге. Кстати, один из штабов союзников был устроен в здании сахарного завода Брандта. В августе 1919-го британское правительство заявило о выводе своих войск. Одна из причин — окончание топливных и продовольственных запасов.
Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея:
— Интервенты ушли добровольно, тогда, когда им надоело это. Это не красная армия победила интервентов, а интервенты ушли сами. Красная армия — разгромила белую весной 1920 года. Да, это было. Освобождение Севера произошло от белых.
Всего город покинули около сорока тысяч военных. Французы оценили интервенцию как оправдавшую себя миссию, а вот американская администрация объявила оккупацию «ошибкой». Он встанет на колено, сожмёт в ладони поминальные ленты. 77-летний Джон Вупп чтит память своего отца — Германа Вуппа. Американский солдат верил что делает на Севере благое дело, служит интересам своей страны. Ему пришлось воевать на Пинеге. О русских он до конца жизни говорил с неизменным уважением.
Джон Вупп, сын солдата 339-й пехотного полка 85-й армии США Г. Вуппа:
— Они с сослуживцем набрели на небольшой дом. Была сильнейшая метель. И хозяева — пожилая пара — впустили их внутрь. Согрели, накормили свежеиспеченным хлебом. Спасли их жизни. Он вспоминал, что они положили его на печку. И он лежал там — в окружении старинных икон. Каждый раз, когда мой отец рассказывал эту историю, он повторял: «Ты бы не родился, если бы русские люди не спасли меня».
Последний корабль с иностранными солдатами ушёл из Архангельска 27 сентября 1919 года. Северу оставалось ждать завершения Гражданской войны.