— Жалко, что не всех удалось собрать. У нас кого ещё не хватает? Я, Вика, Вера, Катя…
Это правнуки Народного артиста СССР Сергея Плотникова, сейчас их восемь, есть уже и праправнучка. Пока из потомков легендарного актёра никто не продолжил театральную династию, но все они тоже творческие и увлечённые люди в разных сферах деятельности: медицине, геологии, музыке и спорте. Так, семиклассница Виктория Шухова Чемпионка области по бадминтону.
Виктория Шухова, правнучка С. Н. Плотникова:
— Я очень сильно люблю читать стихи, в школе я постоянно рассказываю с выразительностью на «пять», т. е. у меня хоть что-то есть, вообще я более спортивная.
Вера Плотникова, правнучка С. Н. Плотникова:
— У меня душа лежит к музыке, я занимаюсь вокалом, но я люблю театр. У нас в школе мы ставим сценки какие-то, сказки, т. е. я на сцене-то выступаю. Мне комфортно, мне нравится.
Никита Шухов, правнук С. Н. Плотникова:
— Когда в школе учился учительница по литературе до восьмого класса не знала, что мой прадед Плотников. Когда она узнала — она была шокирована. И она мне стала поблажки делать.
В большой семье Плотниковых чтят традиции и жизненные принципы своего знаменитого предка.
Николай Плотников, сын С. Н. Плотникова:
— Такие черты: нетерпимость к предательству, к несправедливости, честность, правдивость. Запомни — он мне говорил — ложь это только начало! Если соврешь — всё, рано или поздно тебе придётся снова где-то соврать. Самое главное — он был не просто папа, он был друг.
«Папой» его часто называли и коллеги.
Ольга Зубкова, актриса Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова:
— Папа и всё! Он всем был папа! Этот человек излучал добро. Подходит — «Олюшка, ну как ты живешь — то? Ух, какое красивое на тебе платье»! А когда у меня случилась беда и мне потребовалась помощь, Сергей Николаевич, помоги — без вопросов!
В Архангельский театр драмы Сергей Плотников, уроженец Саратова, поступил в 1941 году и служил в нём до конца жизни — почти полвека. На этой сцене актёром было сыграно около трёх сотен ролей. Много Сергей Николаевич снимался и в кино. В его фильмографии более 60 картин. Мастер эпизода — так говорили о нём кинокритики. На роли приглашали без проб.
— Сергей Николаевич Плотников. Наш замечательный артист! Его знала вся страна!
Коллеги по сцене восхищались как артист Плотников умел держать паузу. Надежда Курилович вспомнила спектакль «Ретро», где он играл старика. В тот зимний вечер в зале театра был жуткий холод, публика сидела в верхней одежде и рукавицах.
Надежда Курилович, Заслуженный работник культуры России:
— Была сцена, когда он сидит один на сцене минут пять, молчание, тишина, у него только чуть-чуть двигаются пальцы рук, но эта пауза держала всех в таком напряжении, в таком душевном накале, что после этого спектакля люди раз двадцать вызывали актёров на сцену, несмотря на этот дикий холод.
Константин Феофилов, актёр Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова:
— Он мог выйти на сцену, и это уже была личность, на которую было интересно смотреть. Личность с большим багажом, с юмором.
А ещё Сергей Плотников был большим общественным деятелем, возглавлял Архангельское отделение Всероссийского театрального общества, он Почётный гражданин Архангельска. «Театральный папа» — так Сергея Николаевича называет Виктор Панов.
Виктор Панов, художественный руководитель Архангельского молодёжного театра, Заслуженный деятель искусств России:
— Он тогда добивался, чтобы мне дали разрешение, чтобы создать студию. Он, конечно, был выдающимся человеком. Актёр ответственный, уникальный и патриот этого города. Приезжал Михаил Жаров, звал его в Малый театр — «Серёжа, переходи!». Приезжал Мордвинов — «Серёжа, переходи!». У Серёжи был ответ, — «А у меня здесь рыбалка!». Вот на лодочке он и Горшенин с удочкой — это всё!
Причём, Сергей Николаевич любил сидеть на вёслах, и говорил, что «мотор у него в груди, в одну человеческую силу».
Сергей Плотников, Народный артист СССР:
— «Я низко кланяюсь своему коллективу и всем вам, дорогие зрители! Спасибо за всё!».
Новости