— Итак, мы снимаем кино! где аплодисменты? — Ура!
Дубль первый — рассказать идею. Дубль второй — утвердить сценарий. Дубль третий — камера, мотор!
— Ты говоришь — «смотри, смотри сколько у меня лайков». И тут идёт ваш любимый учитель и роняет журнал.
— Смотри, смотри! У меня 3 тысячи лайков и 4 тысячи просмотров. — Ну и что! Ты только ради лайков готовишь эфир?
В третьей гимназии — все как на настоящей съемочной площадке. Правда, вместо видеокамер — в руках телефоны. Авторами и героями мини-фильмов стали ученики. В наставниках — более 40 педагогов со всей области. Они придумали сценарии и вместе с ребятами приступили к съемкам. В этой картине пятиклассник Егор — в роли «плохого» парня.
Егор Чукин, ученик гимназии № 3:
— У меня привычка плохие роли играть. Я и Кощея играл, и в сказке Пушкина «Золотой петушок» играл Короля злого.
Глеб Острых, ученик гимназии № 3:
— Была идея в том, чтобы показать, что не надо все ради лайков делать, ради просмотров. Надо бескорыстным быть.
Этот проект — часть образовательной программы 3го международного кинофестиваля Арктик Опен. Архангельские учителя, кстати, набирались опыта у столичных кинопедагогов.
Александр Костюченко, педагог по киноискусству, Москва:
— Мы собственно, не столько учим, сколько мотивируем их. Мы говорим — мир изменился. Все у вас уже есть. Нет камеры — есть телефон. Нет телефона — он есть у детей. Они спокойно соберутся и все снимут никаких проблем. Вы только создайте им творческое пространство для этой командной работы.
А в Рикасихе такое пространство уже есть. После предыдущих мастер-классов фестиваля — Елена Полозова открыла там киноклуб. Сейчас педагог Приморской средней школы нашла единомышленников и в 3й гимназии.
Елена Полозова, учитель Приморской средней школы:
— На самом деле, очень легко оказалось найти общий язык. Такие у нас классные ребята. Они прямо с горящими глазами сразу подхватили идею. То есть волновались — то больше, наверное, мы — взрослые.
Особенно взрослым пришлось постараться на этой площадке. Здесь с помощью рисунков, пластилина и специального оборудования создавались мультфильмы. Сегодня свои работы участники проекта представляют в областном институте открытого образования.