Экологическое благополучие. Вот она, задача, которая объединяет все регионы Арктической зоны России. К такому выводы пришли участники сессии международного форума. Архангельскую область в этом вопросе представил зампред Правительства региона Игорь Мураев. Он озвучил и некоторые проблемы, которые касаются всех Арктических регионов.
Игорь Мураев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Вопросы, связанные с продлением получения комплексных экологических разрешений, поскольку с первого января 25-го года вступили в силу требования, чтобы объекты с обращением отходов должны иметь комплексное экологическое разрешение и если таковых нет, то должны платиться повышенные штрафы. И по году, для нашего региона это оценивается в 150 миллионов рублей».
Делегация Архангельской области предлагает решение — отодвинуть сроки получения сертификатов на 2030-й год. Но главной темой обсуждения стало развитие Северного морского пути. Это одна из приоритетных задач. Как и проект «Арктический экспресс № 1». Это маршрут, который связывает с Архангельском по Севморпути основные порты Китая.
Алексей Алсуфьев, председатель Правительства Архангельской области:
«Перспективы контейнеризации грузов в порту Архангельск, безусловно, есть. Мы сегодня прорабатываем с нашими китайскими партнерами уже новые маршруты, которые будут идти далее уже в Москву и Московскую область, вглубь страны. Надеюсь, что в этом году нам удастся с новой навигацией об этих новых маршрутах всерьез заявить, показать грузовую базу и новых грузоотправителей».
Объемы через этот транзитный канал планируют увеличить вдвое. Об этом говорил глава Поморья Александр Цыбульский на панельной дискуссии.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«И Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии. Поскольку Арктическая зона Российской федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Северного морского пути».
На площадках форума обсудили и вопрос подготовки кадров. Помочь с решением может образовательная программа «Муравьев-Амурский 2030». Участие в ней уже приняли 30 жителей Поморья. Курс готовит управленческие кадры и быстро интегрирует их в рабочие команды. Одной из потенциальных образовательных площадок для участников со всей Арктической зоны может стать межвузовский кампус «Арктическая звезда» в Архангельске.
Новости