В Малых Корелах - масштабная реставрация памятников деревянного зодчества

Сразу 7 памятников деревянного зодчества отреставрируют в Малых Корелах. Обновят 2 церкви - Георгиевскую и Вознесенскую, 2 мельницы и 3 избы. Такие масштабные работы - впервые за последние годы. Посетители уже могут оценить некоторые отреставрированные объекты.

У Калгачихи - вторая молодость. Мельница-столбовка из Онежского района - визитная карточка Малых Корел. Это единственная действующая мельница в музее. Ежегодно ее крылья оживают на празднике хлеба. В этом году туристы уже смогли оценить и посветлевшие махи, и новое крыльцо. Реставраторы подарили мельничным крыльям, как минимум, еще 15 лет движения - заменили конструкцию поворотного механизма и центральный горизонтальный вал.

Павел Михайловский, специалист службы реставрации музея "Малые Корелы":

"Самые сложные работы, я считаю, - по замене центрального столба. Сруб мельницы был поднят на городки с помощью гидравлических домкратов, полностью разобран ряж, демонтирован столб. Сделаны около 5 метров иглы - новые из ели. Сам набой уже доска - сосна".

Махи из сосны - на мощных спицах. Спицы - на клиньях, клинья - в прорезях соснового ствола. Сосну для горизонтального вала, диаметром в 60 сантиметров искали долго. Все детали обработаны защитой от грибка. Сверху еще и магический состав, который не дает влаге впитываться в дерево. А заменить центральный столб, значит, починить самое сердце механизма. Завершена и реставрация Макарьевской Часовни. Кстати, в этом году ровно полвека, как этот уникальный памятник 18 столетия был привезен из Плесецкого района и обосновался в музее "Малые Корелы". Теперь у часовни - обновленный фундамент и новая кровля, сделанная по старинным технологиям поморских мастеров. Благодаря плотникам-реставраторам музея "Малые Корелы" часовня к своему полувековому юбилею, словно, накинула на плечи новый платок из желобковой кровли. А свежие причелины стали его кружевной оборкой. Старинной технологии - сотни лет.

Юрий Румянцев, сотрудник отдела реставрации музея "Малые Корелы":

"Применена технология, которой пользовались еще наши предки 200, а может 300 лет назад. Два слоя теса, который в верхней части имеют жолоб, который концентрирует в себе осадки и выводят воду наружу, т.е. 80% влаги выводится верхним слоем теса. Та влага, которая попадает на второй слой, также концентрируется в жолобе и выводится наружу".

Задача реставраторов - сохранять элементы памятников, даже бревна. Поэтому для исторического бревна сделан протез - у основания хорошо видна крепкая вставка из свежей древесины. Глину под фундаментом заменили на песок и щебень, основание часовни поставили на валуны, покрытые берестой. Утопает в лесах и знаменитая Вознесенская церковь, привезенная с берегов Онеги. Золотые руки плотников и свежее дерево оживляют 300-летний памятник, который украшает центральную площадь музея. Лемех, словно, ажурный и, в тоже время, надежный абажур - защищает маковки от дождей и снегов. Старые лемехи уже разобрали, заменили обрешетку шатра на центральной и малых главках, постепенно маковки одеваются в новые лемехи. Счет - на тысячи штук. Каждый приколачивается отдельно и никаких упрощений, только так, как делали старинные мастера. Масштабная реставрация в Малых Корелах ведется на средства федеральной субсидии. Будут отреставрированы 7 объектов - 2 церкви, 2 мельницы и 3 избы, чтобы и туристы, и северяне в полном объеме смогли оценить красоту памятников деревянного зодчества.

Новости