Школьники деревни Вершинино пытаются "выпутаться" из ситуации. Пока это игра, точнее подготовка к серьезному общению со взрослыми - участниками обучающего семинара "10 шагов к успешному проекту". Как обычно он собрал энтузиастов и активистов самоуправления со всего региона. Тема встречи - молодёжные проекты ТОС. Причём, увидеть проблемы глазами подростка и наладить диалог поколений.
Диана Строганова, эксперт семинара, директор АНО "Тайбола", Северодвинск:
"Как можно сформулировать его проблему, сделав её своей и, соответственно, уже ближе формулировать какие-то идеи, направленные на её решение".
На семинаре северодвинка Диана Строганова вошла в группу молодых экспертов, которые постоянно занимаются молодёжными проектами. А Пётр - её четвероногий друг - стал талисманом встречи. По традиции, она проводится на заповедной территории. Это совместный проект областного правительства и Кенозерского парка.
Елена Дягилева, специалист департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области:
"Было более 30 заявок. Мы отбирали самые интересные, наиболее проработанные заявки, которые наиболее понятны, что люди хотят делать".
Из 30 получилось 9. Так, активисты посёлка Поча планируют обустроить помещение в клубе, где смогла бы собираться молодёжь. Чтобы понять ситуацию, группа, работающая над проектом, выехала на место.
"Из нашей проблемы следует цель - создать пространство, ориентированное на целевую аудиторию".
Самый юный участник - 7-классник Лекшмозерской школы Серафим Суранов. Наряду со взрослыми он уверенно защищал свой проект "Деревенские крокодилы" по организации качественного досуга для подростков деревни Морщихинской.
Серафим Суранов, ученик Лекшмозерской школы, д. Морщихинская:
"Чтобы они не сидели больше в телефоне, а ходили на такие мероприятия, чтобы они как-то организовывали себя".
По словам организаторов, всегда хочется поддержать всех. Но не "всем сестрам по серьгам", поскольку есть критерии оценки проектов. И это не только правильно сформулированные цели, задачи, бюджет. Среди основных, как участники увидели проблему с точки зрения подростков и насколько изменилась заявка в ходе работы семинара. На этот раз впервые ввели приз "детских симпатий". Это кенозерская детвора. Они - активные участники семинара и юные эксперты.
Артём Подосёнов, эксперт семинара, житель д. Вершинино:
"Понравилось то, что тут всё модно, стильно, молодёжно. Приятно, что учитывают мнение детей".
В итоге 2 проекта остались без материальной поддержки, 3 - с частичным финансированием. Полную сумму на реализацию получили 4 заявки. Особенно отметили активистов ТОС "Малиновка" Виноградовского округа - проект "Созоновская Лапажинка". Они создают молодёжную базу охотников и рыболовов в живописном месте Двиноважья.
Денис Степанов, участник семинара, активист ТОС "Малиновка", п. Березник, Виноградовский округ:
"Я хочу, чтобы люди приходили туда, заряжались, были в настроении. Когда есть настроение, совсем уже дела идут по-другому".
Независимо от результатов, все участники семинара "10 шагов к успешному проекту" с отличным настроением покидали заповедную территорию, чтобы уже на следующий день "закатать рукава" и претворять свои мечты в жизнь.