В России проходит просветительская акция о донорстве костного мозга

Её цель - пополнить федеральный регистр. На сегодня в нем 900 жителей Архангельской области. Но чтобы каждый нуждающийся смог найти своего "генетического близнеца", необходимо в разы больше. Как стать донором и насколько эта процедура проста и безболезненна?

Пришёл. Сдал анализ. И приобрёл брата по крови. Так может произойти с каждым, кто стал донором костного мозга. Ведь после пересадки стволовых клеток группа крови у пациента меняется на ту, что у добровольца. О новом виде помощи рассказывают на Архангельской станции переливания крови. У Андрея Дьякова - дебют. Сдал кровь и дал согласие на помощь больным раком.

Андрей Дьяков, донор:

"Есть люди, которым из-за рубежа нужно доставлять. И это очень дорого для родственников, для людей, которым нужна помощь. И если у нас в России будет как можно больше доноров, то и возможности помочь будет больше".

Донорство костного мозга - подчас единственный способ спасти от рака крови. Тысячи больных в России нуждаются в таком лечении. А найти "генетического близнеца" крайне сложно. Вероятность - один из 50 тысяч. Решение сдать кровь и вступить в регистр принимают, как правило, после беседы с медиками, хотя можно подать заявку через Госуслуги.

Ольга Макарова, медсестра Архангельской станции переливания крови:

"По статистике, которую мы проводили - меньше, конечно, к нам приходит людей, которые попадают через госуслуги. То есть цель месячника и состоит в том, чтобы эту информацию распространить и привлечь нового донора костного мозга".

Главные критерии отбора: возраст до 45 лет и отсутствие тяжёлых хронических заболеваний. Сначала возьмут кровь на типирование, затем пригласят на расширенный анализ, занесут в регистр. Своего донорского часа можно ждать годами. Главное - не бояться трансплантологии, говорят специалисты. И не верить мифам.

Анна Коровина, заведующая отделом комплектования донорских кадров Архангельской станции переливания крови:

"Считается, что костный мозг - это спинной, и они боятся, что будет поврежден позвоночник. И на этом этапе мы донорам рассказываем, что сейчас существуют методики сдачи костного мозга - гемопоэтические стволовые клетки. Это как сдача крови".

Только процедура длительная от 6 до 9 часов. Денежное вознаграждение не предусмотрено. Государство оплачивает проезд, проживание и культурную программу в городе, где находится реципиент. Если трансплантация прошла успешно, вручат медаль за содействие донорскому движению. Но главное не это, а возможность помочь. По закону, через два года медики могут организовать встречу с генетическим близнецом.

На просторах интернета множество трогательных эпизодов. Люди обнимаются, благодарят и еще долго не могут наговориться - ведь они братья по крови.

Новости