Короба, корзины и лукошки - всё сделано с любовью своими руками! Шедевры из бересты с гордостью показывает мастер Виктор Титов. Этим ремеслом он занимается более тридцати лет. На Пинежье Виктор Яковлевич - заметная фигура. Педагог со стажем, учитель ОБЖ и физкультуры, даже на пенсии продолжает учить.
"Привлекал учеников из школы, некоторые научились. А сейчас жильцов своего дома".
Работа трудоёмкая. Сначала заготовить материал: собрать, привезти, расколоть и обработать. На изготовление одной корзинки уходит около недели. Но сейчас - неподходящее время для работы.
Виктор Титов, житель села Карпогоры:
"Это ноябрь месяц, самая ненастная погода, когда первый снег, когда можно материал выбрать на зиму, чтобы он не высыхал. Для тех, кто за богатым урожаем хочет!"
А со своей корзинкой прогуляться вдвойне приятно! Виктор Яковлевич садится на велосипед и отправляется в пинежские леса. А вот и первый гриб!
Дмитрий Черноусов, корреспондент:
"Этот лес отлично подходит для тихой охоты. Чаще всего здесь попадаются подосиновики. Эти грибы за счёт своих свойств могут стать настоящей альтернативой мясу. А еще красноголовики отлично восполняют запас минеральных веществ. Ну а самый ценный, вкусный и ароматный - конечно же, белый гриб".
В этом году, говорит лесник со стажем, погода не самая подходящая для грибов - мало дождей. Но этого урожая на грибовницу хватит.
"Белые, подосиновики и маслята очень вкусные, если их обработать - сварить, поджарить, с картошечкой - вообще классно! Жёлтые грибы промариновать, этим занимается моя жена".
Виктор Яковлевич ведет самый что ни на есть активный образ жизни! По утрам - обязательная пробежка, поход в лес, после обеда - рыбалка. А ещё дела по дому и на огороде. И так всю свою жизнь, на протяжении уже 72-х лет.