Константин Бушуев:
«Больше трети всей территории Архангельской области занимают болота. И потенциал использования их использования — огромный, говорят учёные. Это и медицина, и сельское хозяйство, и строительство. Богатство, которое создала природа, буквально у нас под ногами. Это торф».
Этот ресурс значительно недооценён, уверены в лавёровском центре. В 2017 году здесь открылась лаборатория болотных экосистем. Учёные исследуют химический состав торфа.
Александра Скрябина, магистрант направления «Биоразнообразие Арктики»:
«В данный момент вот именно такие экологические источники и энергии, и каких-то ресурсов очень востребованы. Мне кажется, мы ещё многое узнаем о его использовании, о возможностях торфа. То есть, это огромный потенциал».
Сфера применения северного торфа может быть по-настоящему широкой. И это не только использование его в качестве топлива.
Дмитрий Шпанов, магистрант направления «Биотехнология»:
«Сам торф, если его рассматривать именно с точки зрения микробиологии, может быть даже использован, как питательный субстрат при выращивании микроорганизмов. Уже существуют подобные работы».
А ещё, переработанный торф — это эффективный утеплитель. Также из него можно производить сорбенты для нефтяной промышленности, удобрения, спирт, косметику и биологически активные добавки.
Светлана Селянина, заведующая лабораторией болотных экосистем ФИЦКИА имени академика Н. П. Лавёрова УрО РАН:
«Это и медицинская отрасль, где можно использовать производные синтеза в качестве сырья для производства гормонов. Которые весьма важны на сегодняшний день при заболеваниях щитовидной железы, при заболевании онкологией. А здесь можно из экологически чистого сырья, которое под ногами, получать эти продукты многотоннажно. И процесс их переработки достаточно не сложен».
Мощный импульс развитию этого направления должен дать кампус мирового уровня «Арктическая звезда». К его строительству в Архангельске приступят в сентябре следующего года. Там планируют открыть лабораторию химии и физики торфа. Трудиться в ней будут молодые учёные. С современным оборудованием новые научные открытия не заставят себя ждать.
Новости