Непременно черный кофе - чуть солоноватый с добавлением северных трав. В Мезени напиток заваривают в самоваре и подают с пряником, испеченным по особому рецепту.
"Это яйцо, сахар, сливочное масло, гвоздика, корица, вода, мука и разрыхлитель".
С поморской кухней знакомит шеф-повар Руслан Божицкий. Делится не только способами приготовления, но и подачей блюд. Плесецкая исправительная колония запустила проект "Культура в зоне доступа". Его цель - социализация осужденных.
Любовь Голева, директор образовательного учреждения №1 ФСИН России:
"Проект "Культура в зоне доступа" направлен на культурное просвещение осужденных. Мы считаем, что лишенные свободы осужденные имеют право культурно развиваться. В первую очередь, остаются они людьми и имеют право на посещение культурных мероприятий".
На дегустации все желающие смогли угоститься кофе по-мезенски и съесть черный пряник.
Александр Стаканов, осужденный ИК-21 УФСИН России по Архангельской области:
"Неизгладимое впечатление. Очень понравилось, потому что здесь одни и те же серые будни. И вот это что-то неординарное, из ряда вон выходящее. Самое главное, что было вкусно".
Шеф-повар Руслан Божицкий много выступает с мастер-классами. Но в таком месте оказался впервые. Говорит: осужденные внимательные ученики.
Руслан Божицкий, шеф-повар, Архангельск:
"Удовлетворение получил, наверное, даже больше, чем от обычных выступлений. Потому что здесь людям нужна помощь, надежда. Я надеюсь, что мой рассказ может если он одному, двум людям поможет, поменять жизнь свою после выхода, то все было не зря значит".
Проект "Культура в зоне доступа" стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Сергей Буров, осужденный ИК-21 УФСИН России по Архангельской области:
"Я испытал такие эмоции. Я сегодня побывал в ресторане как будто это было вчера. 4 года я не был в ресторане, но побывал именно сегодня".
В исправительной колонии также уверены, работа с шеф-поваром повысит престиж профессии. На базе учреждения как раз обучают кулинарному мастерству.
Сергей Звозко, сотрудник ИК-21 УФСИН России по Архангельской области:
"Сегодняшний мастер-класс повара из Архангельска дал осужденным возможность попробовать себя и в дальнейшем поступить на учебу и отучиться по профессии повар".
Проект реализовали в течение года. И уже есть планы продолжить работу.