Место, где камень подчиняется человеку. Мастерская скульптора Надежды Шек. Лёгкими, уверенными движениями она наносит бронзовую пудру на рабочий макет будущего памятника. Перед нами Яков Иванович Лейцингер. Городской голова Архангельска с 1903 по 1914 годы. Это будет двусторонняя стела с бронзовыми барельефами. С одной стороны Лейцингер — градоначальник. С другой Лейцингер — фотограф. Важно было подметить детали.
Надежда Шек, скульптор, Заслуженный художник России:
«Вот этот нагрудный знак, который имели все градоначальники и он тут изображает герб Архангельска. Ходил он в таком пальто добротном и с тростью. Тут более светский. Ну, конечно, фактура у него была чудесная, прям роскошная. Одна борода чего стоит».
А это кадры из Ярославской области. Колокольный завод в городе Тутаеве. Там сейчас находятся скульптуры Лейцингера уже в натуральную величину. Они станут основой форм для отливки из бронзы. Но сначала делают восковые модели. На кадрах именно они. Процесс создание скульптуры — технологически сложный. Каждое движение приближает рождение шедевра.
Анастасия Скалина:
«Яков Лейцингер сделал много для развития Архангельска. При нем в городе построили водопровод, школы, приемные покои. Началось строительство электростанции. Заложили трамвайные пути, а городские доходы увеличились вдвое».
Лейцингер заботился о благоустройстве и озеленении города, а еще создал Вольное пожарное общество. Яков Иванович также известен как выдающийся фотограф. Это его глазами мы видим Архангельск конца 19 — начала 20 века. Он проехал всю губернию с двумя губернаторами. Был даже на Новой Земле. А еще основал Архангельское фотографическое общество.
Ксения Соколова, ведущий методист Государственного архива Архангельской области:
«Лейцингер был не просто известным в городе фотопортретистом, фотопейзажистом, но и своеобразным историком севера. Потому что в уникальной его коллекции, в большой коллекции мы можем видеть поморские города и сёла, можем видеть исторические и архитектурные памятники, наши монастыри, а самое главное — жителей. Жителей русского севера».
В этом доме на «Чумбаровке» и жил Яков Лейцингер со своей семьей. На втором этаже была фотостудия — рассказывает правнук знаменитого градоначальника. Вот так здание выглядело до реконструкции.
Андрей Зашихин, правнук Якова Лейцингера:
«Яков Иванович это талантливый фотохудожник. Это очень прогрессивный предприниматель, великолепный менеджер и это честный и порядочный человек. И кроме этого, это был великолепный семьянин. У него была огромная семья 12 детей. Я бы не сказал, что эта семья была состоятельная очень она была небогатая. Поэтому детей надо было держать в строгости».
Памятник Якову Ивановичу Лейцингеру установят в новом сквере Архангельска уже этим летом. На перекрестке Поморской и Советских Космонавтов. Макет тоже не останется в мастерской. Его установят в 14 школе Архангельска имени Якова Лейцингера. Он будет вдохновлять молодое поколение на новые свершения и добрые дела.
Новости