Светлана Синицына, корреспондент:
«Для тех, кто любит и изучает речь русского народа и был создан специалистами МГУ „Архангельский областной словарь“. Начало формирования картотеки 1958 год. С тех пор появилась целая серия — 23 выпуска словаря».
«К примеру, зафукнуть, то есть дунуть, потушить, задуть».
По словам составителей, уже вышел в свет и 24 выпуск. Всего в них представлено около 50 тысяч диалектных слов. Исследования продолжаются.
Ирина Качинская, старший научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Из каждой экспедиции мы привозим две-три тысячи новых слов: 30% — это топонимы и антропонимы, но, тем не менее, очень много новых слов, глаголов и так далее. Здесь совершенно замечательные глаголы с двойными приставками. „Я его приузнала“, ну очень много такого интересного».
Ирина Качинская — одна из составителей «Архангельского областного словаря» и участница диалектологических экспедиций на Русский Север. И вот очередная научная поездка на Кенозеро. Летом здесь самый разгар туристического сезона.
«Коровы, пап, сидят на лугу. Они отдыхают на пляжу!»
Стадом отдыхающих коров московского школьника Гурьяна Калуцкова уже не удивишь. На заповедной территории не первый год. Вот так пять лет назад он кубарем вкатился на «Кенозерские чтения». А сейчас в пору самому выступать с докладами. В «край былинный? сказочный» Гурьян приезжает вместе с бабушкой и дедушкой. Они — преподаватели МГУ и постоянные участники кенозерских научных конференций. На этот раз учёное семейство и их столичные коллеги: лингвисты, фольклористы и этнографы — приехали в очередную экспедицию. Она — часть совместного проекта с национальным парком по созданию «Этнолингвистического словаря Кенозерья».
«Смотрите, старое крыльцо вот такое. Здравствуйте! Здравствуйте!»
Главные помощники в создании словаря — кенозёры. Одна из них — Любовь Жукова, жительница деревни Зехнова.
«Коровушка перешагивает через поясок, и они говорят ещё какие-то слова».
Словарь, как подчеркнули специалисты, будет объёмным. В его основе концепция культурного ландшафта. То есть учёные собирают сведения, связанные с природной средой, хозяйственной деятельностью жителей, изучают особенности «селитьбы» — расположения деревень, интерьеры, экстерьеры домов, а также диалекты и фольклор. К примеру, опять же слово «корова».
Анна Иванова, доцент кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Это будет объёмная статья специальная расписанная о том, что такое корова в жизни кенозёр, какое она место занимала в их картине мира, какие обряды с ней совершались. То есть материал очень комплексный будет и этнографический, и лингвистический, и фольклорный».
Ещё пример всё с той же коровой. Случалось, потеряется и не могут её найти. Это называется «закрыть» скотину. Но есть люди, те кто «открывал», то есть находил животных, которые, может, никуда и не исчезали.
«Ходит, может вот тут, а ты не видишь её. — А кто закрывал скотину? Мне кажется, какой-то леший. Хозяин лесной и хозяйка лесная».
Вообще Любовь Ивановна — знаток народных примет. Вот ещё, когда что-то делаешь, — нельзя говорить слово «быстро».
Любовь Жукова, жительница д. Зехнова:
«Он говорит: „сейчас, мамка, быстро коней пригоню“. Но он ушёл и неделю ходил. Потерялся, заблудился, и его ведёт дядька — говорит, с бородой, такой страшный».
По словам учёных, слухи о смерти диалектов сильно преувеличены. Конечно, говоры меняются. Но архангельские — всегда узнаваемы.
Ирина Качинская, старший научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Исчезает материальная культура. Скажем, ткачество исчезло и вся лексика обслуживания ткачества исчезла. Гончарное производство исчезло. Но очень много остаётся, потому что человек говорит на своём языке, который достался ему от предков».
«Нам сказали, что вы просто прекрасный рассказчик. Мы можем к вам завернуть».
И так из дома в дом по всему заповедному краю, начиная с конца 50-х годов, со знаменитых студенческих экспедиций МГУ под руководством выдающегося фольклориста и друга Кенозерского парка Юрия Смирнова. В деревни Вершинино в музее «В начале было слово» обустроен «Кабинет учёного» — это самая крупная мемориальная библиотека Архангельской области. Она создана на основе книг и личных вещей Юрия Ивановича.
Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:
«Это такое взаимообогащение и для нас, и для университета. Поэтому тот проект, над которым мы сейчас работаем „Этнословарь“ — это абсолютно в рамках нашего сотрудничества, я надеюсь, многолетнего».