«Думаю: почему едет лодка, там народ, и рукой не машут — это раз. А во-вторых, гармонь не играет и песен не поют. У нас раньше такие компании только с гармошками и песнями ездили».
Как оказалось встретил Александр Молоков, гостеприимный житель Пертоминска, лодку с участниками научной экспедиции, когда рыбачил в Унской губе. Она стартовала накануне в приморской деревне Луда.
Виктор Яндовский, главный архитектор Кенозерского национального парка:
«Жив-здоров, готов к труду и обороне! — Наверное все так? — А пусть только попробуют не так!».
Виктор Яндовский главный архитектор Кенозерского парка не шутит, — научная экспедиция дело серьёзное. На Заяцкий мыс Беломорья отправилась группа исследователей: археологи, историки, реставраторы и фотографы. Там среди соснового леса сохранились остатки Унского лесозавода и уникальные локомобили — английские паровые машины конца 19 века. Эта экспедиция часть значимого проекта Кенозерского парка под названием «Люди и локомобили. Индустриальная память в ландшафте Беломорья». Он посвящён трагической странице в истории страны — тема спецпоселений на Онежском полуострове в период индустриализации и сталинских репрессий в 30-е годы прошлого века. Промкомплекс занимался переработкой «моребойного» леса.
Яна Харитонова, участница экспедиции, старший научный сотрудник Кенозерского национального парка:
«Этот лесозавод интересен нам не только как объект индустриальной истории, но и место, где пересеклись судьбы вольнонаёмных, местных жителей и спецпереселенцев, высланных с разных территорий страны».
Сохранить «памятное место» и включить остатки бывшего лесозавода в перечень «выявленных объектов культурного наследия». Такая цель была поставлена в 2016-м, как только национальный парк «Онежское Поморье» вошёл под управление «Кенозерского». Его первый директор Елена Шатковская инициатор создания на Заяцком историко-мемориального пространства. Кстати, в этом году вышла в свет уникальная книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова под названием «Излом». В ней 1370 фамилий невинно пострадавших людей, которых насильно депортировали на Беломорье с их малой родины, в основном из южных регионов Советского Союза.
Марина Мелютина, руководитель экспедиции, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:
«Почему и называем историко-мемориальное пространство, потому что это пространство будет посвящено истории спецпоселений нашей страны в период индустриализации и прежде всего на нашем Севере Беломорском».
Базировалась экспедиция в Пертоминске. Участники познакомились с историей этого старинного поморского посёлка, в котором, как свидетельствует летопись, бывал и сам Пётр Первый. Император лично установил крест в честь спасения во время шторма на Унской губе. Частично сохранились и здания Спасо-Преображенского монастыря 17 века. После революции на его территории был создан исправительно-трудовой лагерь для репрессированных граждан.
«Пертоминский лагерь. Они считали, что это всё — смертный приговор, потому что отсюда не убежать, здесь очень сложный климат».
Сейчас местные жители уже в курсе, что на безлюдном Заяцком затевают что-то вроде музея.
Костя Ковалёв, житель п. Пертоминска:
«Это правильно? — Ну да! Людям надо в деревне развиваться и смотреть новое».
Заяцкий мыс — родина и Александра Молокова. Когда в 1951 году завод сгорел, производство остановилось, семья, как и другие жители, переехала в Пертоминск. Но все же наведывались туда за дарами леса и на сенокос. А локомобили были большой «игрушкой» для детворы.
Александр Молоков, житель п. Пертоминска:
«Как на детской площадке там было, но практически ничего и не крутилось, всё уже было в закоксованном виде после пожара».
Реставратор Юрий Мелютин уже в предвкушении большой работы.
Юрий Мелютин, реставратор по металлу:
«Железа очень много, всё ли оно пригодится для экспозиции пока не ясно. Я думаю, здесь сначала обойдёмся консервацией, расчисткой, дальше уже время покажет».
Проект «Люди и локомобили» рассчитан на два года. Результатом первых исследований станет архитектурное проектирование и принятие решения по перспективам этого индустриально-мемориального пространства.
Виктор Яндовский, главный архитектор Кенозерского национального парка:
«Мы хотим оставить максимально все что сохранилось, законсервировать, привести в порядок, сделать благоустройство. Это людям надо показывать — это наша история».
Дмитрий Герасимов, сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербург:
«Этот объект видимо не является в плане закона объектом археологии, но с использованием археологических методов, наверняка, можно будет получить и какую-то дополнительную информацию к тому что получено в архивах».
К примеру, для подтверждения гипотез относительно времени функционирования завода, есть мнение что производство на Заяцком началось не в 30-е годы прошлого века, а на столетие раньше.
Светлана Синицына:
«Выводы специалисты сделают спустя некоторое время. Главное, — что позволила погода. Унская губа — капризная дама. Вот кажется и шторм начинается. Надо поспешать».