«Вы стоите на основании, возможно, какого-то здания. Это будет более понятно после полного вскрытия. Выявлен здесь берестяной короб. Сейчас мы его отфиксируем, и работники будут его аккуратненько очищать и аккуратно изымать».
Необходимо максимально сохранить находку и передать в обработку для полного описания. И так с каждым обнаруженным фрагментом.
«Вот свежая находка, найденная несколько минут назад. Это дно берестяного туяса. Прошивка по кругу с помощью лубяной нити скрепляла воедино эти два слоя».
Северные умельцы до сих пор изготавливают туеса из берёсты. Но как жили на поморской земле несколько веков назад, уточняют специалисты Института археологии РАН. Сейчас они ведут раскопки на трёх участках исторического культурного слоя. Сначала пласты земли снимает техника, дальше — только вручную. На этом участке были найдены деревянные строения, повреждённые огнём, это свидетельство крупного пожара.
Александр Углов, специалист Института археологии Российской академии наук:
«Частично настил сохранённый дорожного полотна периода 18 века. Плюс часть сгоревшего здания — это сруб с перерубом, сваи обгоревшие и дощатый настил обгоревший был. Есть какие-то летописные данные в архивах, которые можно сопоставить уже конкретно с материалом, добытым на раскопках».
Позже здесь проведут коммуникации и закатают асфальт. А пока ежедневно десятки находок.
Александр Суворов, начальник Северной экспедиции Института археологии Российской академии наук:
«Здесь участок Петровского и допетровского времени Архангельска, вот этой поры, о который очень мало нам известен по письменным источникам. И находки, сделанные здесь, очень важны, поскольку они характеризуют быт, занятия и устройство города того далёкого от нас времени. Мы здесь выступаем не как вольные художники, а действуем строго в рамках документации».
Утвержденной на региональном уровне. График скоординирован со строительными работами. Уже обнаружены десятки тысяч фрагментов.
Ирада Ширинова:
«Каждый экземпляр помещается в пакет, ему присваивается порядковый номер. На паспорте находки указывают место и глубину обнаружения. И даже состав почвы. Это медное кольцо, которое носили столетия назад, было найдено на глубине полутора метров».
Основная часть находок датируется концом 17 — началом 18 века. Это монеты Петровской и Екатерининской эпох, что говорит об активной торговле на площади. И личные вещи.
«Нюрнбергский жетон торговли, который использовался для подсчёта товара. Курительные трубки голландского типа — северо-европейское изделие. Явно часть, детали костюма. Вот эти металлические пряжки очень интересные — барочные. Ну и наверняка часть столовых приборов: вилки, которые были новинкой, тогда и вошли в широкий быт архангелогородцев».
Работы на площади археологи продолжат до конца января. Результатом станет научный отчёт и коллекция, которую передадут в Архангельский краеведческий музей.