В Нарьян-Маре состоялся шестой гастрономический фестиваль «Тундра»

Скумбрия на углях, бургер с треской, борщ по-бердянски. Представители 11 регионов Северо-Западного федерального округа презентовали гостям праздника свои фирменные блюда.

Фестиваль еды, как большое гастрономическое путешествие. В Мурманске угощают крабом и икрой. В Архангельске — бургером из трески и хот-догом с белыми грибами.

Сергей Горшков, представитель Архангельской области:

«Бургер с треской легендарный, который приезжает сюда третий раз, и колбаска из свинины с белыми грибами, которые, грибы я собирал лично вот этими руками, колбаску тоже делал этими волшебными руками».

В Запорожье готовят борщ по-бердянски с хлебом и тёртым салом. А в самом западном регионе России — Калининградской области — скумбрию на углях.

Дмитрий Костромичёв, представитель Калининградской области:

«Приехали к вам с нашим рыбным меню. Привезли с собой угря, привезли с собой консервы, скумбрию и корюшку. Так что будем удивлять вас нашей рыбной тоже такой интересной такой индустрией».

Для мясных гурманов постарались повара из Ненецкого округа. Жарили на вертеле свинину и оленину. Около двенадцати часов они мариновали мясо в красном вине с розмарином, можжевельником, чесноком и луком.

Дмитрий Личутин, представитель Ненецкого АО:

«Сделали по технологии су-вид его, это ещё часов девять. Потом сделали его на вертел, обмотали сальником из оленя и жарим, при этом поливая его еще маринадом. То есть мы его выпаривали там чуть ли не всю ночь».

Гастрономический фестиваль «Тундра» в Нарьян-Маре проходит уже в шестой раз. 11 регионов Северо-Запада страны представил свои кулинарные изыски. Каждый пытался накормить гостей локальными продуктами и необычными блюдами.

Галина Дерягина, начальник Центра кластерного развития Центра развития бизнеса Ненецкого АО:

«Задача основная этого фестиваля — подчеркнуть локальный продукт и нашего региона и регионы-участники, они тоже подчеркивают свои локальные продукты. И они мало того, что подчеркивают локальные продукты, они ещё и презентуют свой регион».

Не попробовать регионы России на вкус — невозможно. Гости остались сыты и довольны.

Степан Ледков, гость фестиваля:

«Я даже специально, если честно, сегодня утром не позавтракал, чтобы зная, что я пойду на гастрофестиваль, и на самом деле ни капельки об этом не жалею».

Татьяна Ружникова, гостья фестиваля:

«Очень интересно. Вот попробовали республику Карелия суп их, очень вкусный. А сейчас десерт пробуем».

Екатерина Третьякова, гостья фестиваля:

«Ели уху. Нам очень понравилось, очень вкусная уха, прям такая нежная и рыбы прямо много, как мы любим».

Фестиваль стал частью программы, посвящённых юбилею Ненецкого округа. В этом году ему 95 лет.

Новости