Праздник урожая отметили в Устьянах

Там прошёл гастрономический фестиваль «Кухня впрок». Хозяйки хвастались тем, что удалось вырастить на грядках, и угощали заготовками. Всё можно было попробовать и даже выведать самый вкусный рецепт.

Перед домашними заготовками устоять сложно, но для начала гостям всё же рекомендуют насладиться пищей духовной. «Осенняя фантазия» — выставка работ местных жителей.

Татьяна Филипова, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Илеза:

«Так как этот Год семьи, мы решили и поделку сделать такую же семейную. Папа, мама из садовых принадлежностей, семена из садовых инструментов. И вот такие у них детки выросли — что посеешь, то и пожнёшь».

На фестиваль «Кухня впрок» хлебосольные устьянские хозяйки приглашают уже в седьмой раз. Выкладывают на стол пироги, салаты, всевозможные разносолы. Рецепты некоторых блюд передают из поколения в поколение.

Елена Ипатова, заведующая Домом культуры, пос. Кизема:

«В фестивале принимают участие местные жители, делятся многообразием блюд, рецептов, радуют нас изобилием своей выпечки. Вообще фестиваль направлен на сохранение и развитие традиционной кухни».

Бесспорный фаворит конкурса — кабачок. Его жарили, запекали, готовили салаты, торты. Блюда из кабачка даже выделили в отдельную номинацию.

Галина Белых, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Кизема:

«Мы предлагаем вам попробовать блюда из кабачков этого лета и торт из кабачков».

Таисья Горохова, жительница Вельска:

«Мне очень понравился шоколадный торт из кабачков, потому что он очень воздушный и вкусный».

Любят устьянские хозяйки необычные рецепты. Кулинары села Дмитриево собирают «Все вкусы мира».

Наталья Сысоева, заведующая Домом культуры, с. Дмитриево:

«Путешествуем по всему миру, тестируем разные рецепты, изучаем кухни народов мира. У себя всё пробуем, изучаем, готовим».

Идея своего гастрономического фестиваля пришла жителям отдалённых поселений Илезской, Лойгинской и Киземской сторон. Решили: раз приехать с домашними заготовками к соседям не могут, устроят праздник урожая у себя. Ольга Компанец приготовила французский сыр.

Ольга Компанец, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Кизема:

«Шарики сыра с различной обсыпкой. Здесь представлена паприка, льняное семя, кунжутное семя чёрное, кунжутное семя белое с кориандром».

Участниками фестиваля стали три десятка кулинаров. Победителей определили в четырёх номинациях.

Новости