Светлана Синицына:
«Добраться до деревни Немята несложно. От Вершинино — столицы Кенозерья она в прямой видимости, километра полтора. Нужна только лодка».
А она уплыла. Сильный ветер сорвал крепление и унёс лодку в озеро Долгое. Первым спохватился Николай Поршнев — «беглянку» догоняли на его моторке. На противоположном берегу у Николая Михайловича малая родина — Захарова. А по соседству Немята и Екимова — в прошлом придорожные деревни Пудожского тракта. Многолюдные и зажиточные.
Николай Поршнев, житель д. Вершинино, уроженец д. Захаровой:
«Дом двухэтажный, наверное не бедно жили. Корова, овцы, поросёнок и куры — это у всех было».
Но в 70-80 годы прошлого столетия многие деревни получили статус «неперспективных». Началась кампания по переселению на центральные усадьбы. Двухэтажный дом братья Поршневы перевезли в Вершинино. Такие в Кенозерье называют «странствующие» и их немало. Почти полвека Николай Михайлович смотрит на свой родной берег из окна, не без грусти.
«Дальше, где берёзы растут, там была больница».
Кенозерский парк решил сохранить память и наследие этих некогда «живых» деревень. И рассказать о них. Ещё в 2001, по инициативе Елены Шатковской — первого директора парка, появилась программа «паспортизации» поселений, которая уже успешно реализована. Весь собранный материал стал основой создания другого проекта — «Куда ушли деревни». Он стартовал на заповедных территориях два года назад. Информационные центры с арт-объектами появились в бывших Думина, Медвежье, Мамоново, Матёрая. А этой осенью «Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Захарова, Екимова».
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«В Немяте мы больше рассказывали не про то, почему деревни ушли, мы больше рассказывали про то, как они жили. И арт-объекты как раз связаны больше всего с жизнью этих трёх деревень. Когда мы проектировали в прошлом году информационный центр, мы сразу определили особенное место — „Праздничная поляна“ д. Немяты».
На «праздничной поляне», где гуляла вся деревня, сейчас семь арт-объектов, каждый символизирует определённую эпоху. К примеру, «Птица», — Екимова родная деревня писателя, русского фольклориста, сказочника Александра Нечаева. Главный помощник парка в проекте, как и во всех делах, — местные жители и волонтёры. В числе добровольцев Людмила и Вячеслав Симаковы — с учётом возраста их называют «серебряные» волонтёры. Они уже дважды участвовали в работах по сохранению культурного ландшафта, летом в Немяте.
Людмила Симакова, волонтёр, жительница Архангельска:
«Это очень трогательная экспозиция. Конечно, щемит сердце, потому что все мы из деревень».
На торжественное открытие инфоцентра собралось немало людей, в том числе и потомки тех, кто здесь жил.
Николай Поршнев, житель д. Вершинино, уроженец д. Захаровой:
«Не знаю привьётся ли им любовь к малой родине, к корням бабушек и дедушек, но национальный парк хорошо старается».
Масштабный проект «Куда ушли деревни», по словам сотрудников парка, будет продолжен.