Путь современных Поморов до уже несуществующей заполярной Мангазеи начался в июне из Архангельска. А завершился в конце лета в Сибири. Команда прошла путь предков на карбасе. Затем судно доставили на выставку в Москву. Там открылась экспозиция, посвящённая Мангазейскому морскому ходу и поморским судам.
Евгений Шкаруба, директор Товарищества поморского судостроения, автор экспозиции:
«Проект посвящён этой технологии — умению строить корабли, деревянные лодки. Умению пользоваться волоками, перетаскивать свои суда по земле, умение ходить во льдах, знакомство с местными жителями, которые там живут, общение с ними, обмен культурный».
И корабли строили уникальные. Современный карбас воссоздан по старинным технологиям — без использования гвоздей. Такие суда можно было легко перетаскивать. Дно у них было плоское. Строительство судна занимало в среднем 2 недели. А поскольку поморы не только шли через реки и моря, но и протаскивали лодки по земле, с такими конструкторскими решениями сделать это было проще.
«Получается, что они уходили на промысел на целый год, да и на несколько лет уходили».
Идти было за чем. Мангазейский путь — золотая жила прошлого для самых отчаянных мореходов. Это был центр торговли пушниной. Забытым место оказалось в 1619 году. Из-за сильных пожаров. Поморы смогли первыми добраться в Мангазею. А в то время наша страна вела борьбу за освоение Зауралья с англичанами, голландцами и французами. История словно ожила — участники экспедиции прошли Мангазейский морской ход под парусами, на веслах — это 3000 километров. Сняли фильм. Его тоже можно увидеть в музее. В планах — после выставки в Москве, разместить экспозицию в аэропорту Архангельска.
«Карбас туда привезти, привезти туда выставку, и это до весны будет такая классная визитная карточка. — Давайте попробуем. Это очень хорошая идея, как раз в рамках нашего стенда, который мы перевезли с выставки „Россия“. Это уже будет отдельная причина прилететь в Архангельск, посмотреть эту выставку».
Планирует Товарищество поморского судостроения построить ещё один коч — большой.