Анастасия Мишутина — одна из шести девушек, кто принимает участие в муниципальном этапе эстафеты «Внуки Маргелова». Это обязательное условие, чтобы в составе каждой команде была представительница слабого пола. Но Анастасия доказала, что девушки могут соревноваться наравне с парнями, и показала лучший результат в стрельбе в своей команде.
Анастасия Мишутина, участник команды «Белый медведь»:
«Девушки могут стать сильнее, могут научиться самообороне — всякое бывает. Думаю, это очень хорошо, тем более девушки в военной форме мне очень нравятся, очень красивые. — А привилегии у вас были? — Бронежилет полегче, чем у парней, а в остальном всё так же».
Побороться за победу в муниципальном этапе собрались шесть команд. Ребята на время собирали и разбирали автомат, оказывали первую медпомощь, метали гранату, переносили раненых, стреляли. Каждый хотел доказать, что он лучший.
Никита Резвый, участник команды «Чебурашка»:
«Мы чтим память легендарного Василия Филипповича Маргелова, нашего дядю Васю, кто создал воздушно-десантные войска. Мы очень им гордимся и стараемся быть похожими на наших старших товарищей. Наша главная задача- мы хотим защищать свою Родину и идти только к победе. Никто, кроме нас!»
Василий Маргелов после Великой Отечественной войны возродил воздушно-десантные войска, сделал из них элиту вооружённых сил. Воспитал десятки поколений защитников Отечества.
Кирилл Фирстов, начальник отдела по патриотическому воспитанию и профилактике агентства по делам молодёжи Архангельской области:
«Вы должны понимать, что именно вы сейчас — не будущие защитники Отечества, а настоящие. Потому что вы храните и приумножаете наши военные и спортивные традиции».
На каждом этапе соревнований участников оценивают бывшие военнослужащие, они видят каждый промах, за который штраф — пять приседаний. Причём это делает вся команда.
Константин Чекалов, председатель союза десантников Поморья:
«Надо видеть, как ребята преодолевают те трудности, которые мы им здесь создаём и посмотреть на них. Родина получает будущих защитников Отечества и просто хороших граждан».
Эстафета «Внуки Маргелова» для многих ребят — своего рода подготовка к службе в армии или поступлению в военное училище. Главное — испытать себя и почувствовать, насколько ты готов защищать Родину.
Кристина Корельская, специалист отдела допризывной подготовки ГАУ АО «Патриот»:
«В этом году в Архангельской области 20 муниципальных этапов будет проведено. Победителей мы приглашаем на областной этап, приезжают только победители».
По итогам турнира третье место — у команды «Патриоты России» из 51 школы, «серебро» — у «Белого медведя». Победителями стала команда Центра «Патриот» — «Чебурашки». Они и представят Архангельск на региональном этапе, который пройдет 28 февраля.