Новая глава в 85-летней истории Архангельского ЦБК. Целлюлозно-бумажный гигант переходит на природный газ. Использование голубого топлива — большое преимущество для экономики и экологии. Газификация страны к 2030 году — одна из главных целей Правительства.
Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ:
«Подключение к сетевому природному газу предприятий производственного сектора даёт большой импульс для развития регионов. Хочу поблагодарить компанию „Газпром“, „Газпроммежрегионгаз“, руководство Архангельской области, инженеров, газовиков, строителей. Вы продемонстрировали хороший пример».
В рамках программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на 2021–2025 годы для подключения комбината от ГРС «Новодвинск» проложен газопровод протяжённостью почти 12 километров. Ещё более 7 километров сетей на территории АЦБК. За спинами партнёров проекта — новые газораспределительные пункты. Чтобы ввести их в строй, нужна только отмашка.
«Уважаемые руководители! Прошу дать разрешение на подачу газа! — Разрешаю!»
Идея, которая возникла ещё 15 лет назад, наконец, воплощается. Самые заметные экономические преимущества — в обслуживании оборудования. А ещё газовое топливо не требует подготовки. Полный перевод с угля и мазута планируют завершить к 2028 году.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Приход газа на предприятие — это улучшение всех экономических показателей, снижение себестоимости продукции, а значит, увеличение дохода в бюджет. А самое главное — улучшение качества труда для людей, которые трудятся на АЦБК. Будем надеяться, что здесь прямая зависимость от снижения себестоимости и увеличении заработных плат сотрудников предприятия».
Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК:
«Замена угля сразу же, и мы сегодня это видим, и в 2025 году это почувствуем. Значительное снижение потребления искомаемого угля — соответственно, меньшее количество захоронений на золошлакоотвале, меньше выбросы в атмосферу, меньше нагрузка на водные объекты, в Северную Двину, меньшее потребление водных ресурсов».
Идёт активное подключение населённых пунктов. Программа реализуется на территории областной столицы, Новодвинска и ещё семи муниципальных округов. «Газпром газораспределение Архангельск» ведёт строительство целой сети газоснабжения — почти 370 километров. Это магистральные отводы, межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.
Павел Курлыгин, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Архангельск»:
«Мы полностью газифицируем 12 населённых пунктов, переведём на газ 21 котельную и создадим техническую возможность подключения порядка семи тысяч домовладений. Построено уже более 250 километров сетей, создана возможность для подключения трёх тысяч потребителей в частных домовладениях. Уже получают газ шесть котельных».
А ещё — жители Заостровья. В перспективе — газификация Приморского и Холмогорского округов.
Ирада Ширинова:
«Основные работы завершены. Сегодня вместе с Правительством области „Газпром газораспределение Архангельск“ приступает к формированию программы на 2026–2030 годы».
Новости