«Уйдём в предрассветный туман…».
Эти строки Александр Чуркин написал в Ленинграде в августе 1941 года — незадолго до того, как город оказался в блокаде. «Вечер на рейде» — одна из первых песен Великой Отечественной. На следующий год тяжело больного поэта вывезли по дороге жизни на север, откуда он родом.
«Котомку на плечи и на вокзал.
До скорой встречи родным сказал
К чему мол слезы, напрасна грусть
Я до морозов домой вернусь».
Устьянский поэт Фёдор Ширшов ушёл на войну добровольцем. Получил ранение и был контужен. Дошёл до Болгарии. Поэты-фронтовики — так называли тех, кто сам встал на защиту Отечества и писал историю его Победы. Владимир Мусиков, Сергей Баренц, Владимир Жилкин, Иван Мочанов — в память о них новая выставка.
Ирина Молчанова, жительница п. Октябрьский:
«Очень приятно, что на выставке представлен поэт, уроженец устьянской земли Фёдор Петрович Ширшов. С его поэзией я была знакома, но для меня стало большим открытием, что он был участником Великой Отечественной войны. И его творчество отражает его военный путь».
Фронтовые стихи писали на ходу, в блиндажах и землянках, их жадно читали на линии огня и в тылу. «И почерк поэта, и почерк штыка» — проект библиотеки имени Добролюбова. В год 80-й годовщины Великой Победы выставка будет путешествовать по всему региону. Первыми её встретили в Устьянах.
Марина Резанова, заведующая Устьянской центральной библиотекой:
«Творчество архангельских наших авторов довольно интересно. Представлены их, представлены песни на произведения поэтов. И для многих участников встреч стало большим открытием, что творчество наших архангельских писателей, их фронтовые стихотворения помещены в сборники даже российского уровня».
Но главное — их поэтические строки помогли выстоять и победить. А сегодня не дают забыть о подвиге советских людей.
Новости