Обстановка стабильная. Так можно резюмировать отчёт городского УМВД о ситуации с преступностью и общественной безопасностью в прошлом году.
«Чрезвычайных происшествий допущено не было!».
Убийства и кражи были, но их на треть меньше, чем в 2023, сократилось и количество ДТП с пострадавшими — на 12 процентов. Под контролем остаётся незаконный оборот наркотиков, не теряет значимости и профилактика подростковой преступности.
Максим Хохулин, депутат Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«Хотелось бы обратить внимание на снижение определенных видов преступления, грабежей, убийств. Достаточно большой вид профилактики делается».
Владислав Виривский, депутат Архангельской городской Думы, фракция «Новые люди»:
«В целом отчёт я бы хотел назвать удовлетворительным в хорошем смысле этого слова, видны тенденции и улучшения и видны как всегда моменты которые можно было бы ещё улучшить и более эффективно в них работать».
При этом отмечено, что ситуация с мигрантами в Архангельске стабильная. На учёте более 5 тысяч иностранных граждан. Депутатский корпус предложил стражам порядка решать возникающие вопросы с участием регионального Совета национальностей.
Рим Калимуллин, заместитель председателя Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«На сегодняшний день у нас 13 национально-культурных автономий, зарегистрированных в Архангельске и области, они все находятся в Совете национальностей Архангельска и Архангельской области при губернаторе».
Одно из решений сессии — согласие на совершение крупной сделки предприятию «Горсвет». В год оно модернизирует около 200 световых опор. Это требует обновления парка техники. За последние 6 лет заменено 12 машин. В этом году запланирована покупка бурильно-крановой установки.
Александр Гурьев, депутат Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«Автомобиль будет приобретён по 44-му Федеральному Закону в форме электронного аукциона, источник финансирования — чистая прибыль предприятия и амортизационные отчисления».
Тема транспорта и в вопросах благоустройства. Брошенные автомобили теперь будет легче эвакуировать. Депутаты утвердили чёткие критерии, что такое «автохлам» и с каких территорий его можно вывозить.
Ксения Корюкина, депутат Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«Также определяется, что брошенные транспортные средства будут перемещаться на специальную площадку. И теперь мы ждём положения по перемещению брошенных транспортных средств».
Положение верстает администрация города. В документе будут обозначены сроки эвакуации брошенного транспорта и его хранения на спецстоянках.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«Давно и долго работали над этим документом, потому что он такой своеобразный. Как признать машину, что является автохламом, чтобы в дальнейшем не пришли иски от собственников».
Насколько хорошо зарекомендует себя новая редакция Правил благоустройства Архангельска, покажут ближайшие месяцы. На очередную сессию городская Дума соберётся в марте.
Новости