Она пережила пять столетий и являла себя в лучших произведениях Моцарта, Штрауса и Чайковского. Сегодня валторна чарует жюри регионального конкурса. Объёмный звукоряд инструмента раскрывает онежанин Денис Синицын. Уже два года он всё больше убеждается: валторна открывает невероятные горизонты для исполнителя.
Денис Синицын, воспитанник Онежской детской школы искусств:
«Нравится играть вальсы и марши! — Почему? — Потому что вальс он изящный, красивый, а марш — он такой военный».
С военной выправкой хочется слушать и — сонату Баха! Сочинения Баха называют фундаментом репертуара для флейты. Духовой инструмент душевно преподносит публике Алина Калинина.
Алина Калинина, студентка Архангельского музыкального колледжа:
«Сама флейта мне очень нравится, потому что у нее такой бархатный звук, можно сказать, и я могу высказать всю себя, когда я играю».
Игрой на духовых и ударных инструментах увлечены более 70 юных музыкантов — участников открытого регионального конкурса. Уже в 14-й раз он объединил учеников школ искусств и студентов музколледжей. В этом году — не только Поморья, но ещё Вологды и Карелии.
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Вы всё знаете, вы молодцы, вы всё умеете, самое главное, что вы любите музыку и просто наслаждайтесь всегда тем, что вы делаете!».
Наслаждение вперемешку с волнением и трепетом — ведь оценку должно дать жюри, где что не имя — то величина! Уже не впервые в Архангельске проректор Российской академии музыки имени Гнесиных Святослав Голубенко.
Святослав Голубенко, председатель жюри, первый проректор Российской академии музыки им. Гнесиных:
«Маленькие дети чем хороши — они иногда не очень чувствуют волнительного эффекта. Они вышли, и сыграли. И вот эта непосредственность определённая есть. Когда становится повзрослее, он начинает в каком-то смысле переживать за то, какой будет результат».
Результаты помогут в дальнейшей учёбе, а ещё — мечтать. О выступлениях на лучших сценах и при полных залах!
Новости