Редкие фотографии воинов-интернационалистов. В Афганистан советские войска вошли 25 декабря 1979 года. И остались почти на 10 лет. Службу в далёкой горной стране прошли более полумиллиона солдат со всего СССР.
«Столица Афганистана, древняя столица Афганистана. Расстояние наше от Коряжмы до этих городов».
Коряжма чтит каждого бойца, кто прошёл через ту войну. На новой выставке собраны их личные вещи и обмундирование. Полевая форма — «эксперименталка», «песочка» или «афганка». Именно она защищала от палящего солнца и порывов ветра во время песчаных бурь.
Денис Мельков, ученик школы № 6 Коряжмы:
«Выставка очень интересная и познавательная. Я увидел бронежилет, который использовали в Афганистане».
Тимур Захаров, ученик школы № 6 Коряжмы:
«Мне больше всего понравилось, как говорят сейчас про автоматы и бронежилеты с касками».
Автор выставки — Александр Алябышев, руководитель зонального центра «Патриот». Он тщательно подбирал каждую деталь, которая могла бы точнее рассказать молодёжи об Афгане. Эта фотография сделана ровно 36 лет назад и облетела весь мир. 15 февраля мост через Амударью пересекла последняя колонна военной техники.
«Вот колонна БТР шла. Мост длиной 700 метров, мост дружбы. И вот эта большая колонна ехала».
Экспонатом стал даже отрывной календарь 1989 года. Можно заметить, что-то 15 февраля выпало на середину рабочей недели.
Александр Алябышев, руководитель зонального центра «Патриот»:
«Теперь у нас есть помещение, где это делать. Есть возможности, ресурсы. Как не сделать? Конечно, надо делать. Чтобы видели и школьники, и дети, и детские сады сейчас будут приходить. Весь февраль расписан плотно. Каждый день экскурсии, а то и по две».
Татьяна Климова, учитель начальных классов школы № 6 Коряжмы:
«Интересная очень экскурсия. Очень много экспонатов, экскурсия познавательная. Я думаю, такие мероприятия нужно проводить для того, чтобы ребята знали, помнили о таких событиях».
Выставка «По следам Афганистана» открыта до конца февраля.
Новости