Прототип автоматизированного сортировочного центра. Разработка учеников кванториума. В детском технопарке ребята занимаются четыре года. Свой новый проект они представят на масштабном профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России».
Михаил Копытов, ученик технопарка «Кванториум»:
«Возьмём пример с нашего предприятия „Почта России“, там есть ручная сортировка коробок, а у нас — автоматизированная. Ручная сортировка, там везде практически участвует человек, а у нас тут всё автоматизированное. Тут везде участвуют роботы, моторы и так далее».
Михаил Копытов занимается конструированием, именно он из «Лего» собрал сортировочную ленту. Оставалось автоматизировать процесс. Программное обеспечение написал Михаил Богданов. За основу взял работу датчиков, которые сканируют штрих-коды на коробках. У ребят они считывают цвета и после отправляют на необходимую ленту.
Михаил Богданов, ученик технопарка «Кванториум»:
«Программировал я по мере готовности механизмов. То есть сначала появилась главная лента, я запрограммировал её, потом уже дополнительные ленты и потом погрузчик. На главной ленте мне нужно было сделать, чтобы датчики определяли цвета и загоняли их на дополнительные ленты».
Задача ребят в новом проекте — свести к минимуму физический труд. Всю сложную работу должны выполнять роботы. Уже скоро школьники представят свою разработку в Челябинске. Помогал готовиться детям к состязаниям педагог Евгений Владыкин.
Евгений Владыкин, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Лидер»:
«Я им помогал, но практически руками ничего не делал. То есть им рассказывал, что можно сделать так или так, поставить датчики сюда или сюда, сконфигурировать моторы таким или другим образом. То есть только рассказывал. Но так, чтобы я сам что-то делал — практически это исключалось».
Всероссийский технологический конкурс «Инженерные кадры России» пройдёт в апреле.
Новости