То, что региональный чемпионат «Профессионалы» подогрел интерес к рабочим специальностям в Архангельской области — уже факт. Но важно продолжать развиваться. И не только в компетенциях, в которых соревнуются школьники и студенты профтеха. А решать более глобальные задачи, к примеру — как избавиться от проблемы дефицита кадров. Об этом и говорят в рамках деловой программы, причем не только руководители учебных заведений севера. По видеосвязи присоединились коллеги из других регионов.
«Рада приветствовать вас из северной столицы!»
В этом году соревнования проходят по 33 компетенциям. Новая из них — беспилотные авиационные системы. Она появилась благодаря гранту, что выиграла в прошлом году Архангельская область. И теперь 17 школ региона и один техникум вошли в этот проект.
Дмитрий Ермолин, директор Архангельского политехнического техникума:
«На базе техникума создан центр профессиональной подготовки, который сейчас ведёт работу по созданию методического объединения школ, которые вошли в этот проект, работодателей, учреждений высшего образования. Школьники постоянно посещают мастерские нашего техникума, в полном восторге, у них есть интерес возвращаться к нам не только в качестве школьников для участия в мастер-классах, но и в дальнейшем для обучения».
Такая заинтересованность уже со школьной скамьи — как один из способов решения кадровой проблемы. Всё по цепочке: школа — техникум — предприятие. Кстати, именно работодатели, как никто, заинтересованы в новых специалистах. Как правило, они присматриваются к ним буквально с первых курсов обучения.
Александр Ганжа, директор Котласского транспортного техникума:
«С первого курса, пока идёт теоретическая подготовка, ребята постоянно находятся на экскурсии на предприятиях. В том числе участвуют в мастер-классах, которые организовывают предприятия. Практически все ребята выпускных курсов у нас уже на момент производственной практики трудоустроены на предприятии, то есть они работают».
По прогнозам, уже к 2030 году в России будет не хватать около трёх миллионов специалистов рабочих профессий. Один из выходов — готовить именно по тем компетенциям, что востребованы и необходимы региону. В Архангельской области такая система уже отлажена.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
«Задача системы среднего профессионального образования — готовить кадры для экономики и социальной сферы. Наша задача — их готовить не с точки зрения продолжительности времени обучения, а использовать те механизмы, которые на сегодняшний день есть — ускоренный процесс подготовки. И по ряду направлений подготовки у нас этот процесс идет. Сам процесс обучения он сокращается. И это без ущерба для получения теоретических знаний и приобретения практических знаний».
Чемпионат «Профессионалитет» проходит в преддверии вступительной экзаменационной кампании. И те абитуриенты, что придут в систему профтеха в 2025, станут её выпускниками через три-четыре года. Поэтому уже сейчас важно не растерять интерес тех, кто в будущем придет на предприятия.
Новости