13 февраля 1934 года пароход «Челюскин», зажатый льдами, затонул в Чукотском море. Челюскинцы жили на льдине два месяца. Эта история знакома всему миру. Сегодня она экранизирована. Челюскин Первые. Уже на экранах онлайн-кинотеатра Wink от Ростелекома.
Василий Абрамовский, заведующий научным отделом Северного морского музея, исследователь истории челюскинской эпопеи:
«Это не первый фильм про челюскинцев. У нас первый фильм был снят в процессе катастрофы. В 1934 году, когда тонул „Челюскин“, в этот момент на борту находился человек Аркадий Шафран, крутил камеру, которая стрекотала. Эти кадры облетели всю страну, и более того — они поехали на один из европейских кинофестивалей».
И вот — современное прочтение. «Челюскин. Первые» — художественное отражение истории. Наши зрители уже смогли увидеть часть блокбастера на большом экране.
Анна Ускова:
«Работа в экстремальных погодных условиях. В метель, при — 50. Часть декораций уносило в море. Шестисерийный блокбастер снимали более года. На Чукотке, в Архангельской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге. Весь сюжет основан на реальных событиях. Неудивительно, что на предпремьерном показе в Архангельске собралось огромное количество зрителей».
«Арктическая тематика для меня очень важна, потому что мой дед, Шарапов Дмитрий Адрианович, имеет звание почётного полярника».
«С историей съёмок знакомилась, и очень хотелось посмотреть именно на большом экране, потому что хочется почувствовать всю мощь льдов».
«Капитаном этого судна был наш Воронин, который был великим человеком. Первый прошёл прямой навигацией через Северный морской путь».
Тогда, на борту парохода, были 20 человек из Архангельска. Посмотреть первые кадры сериала пришли потомки челюскинцев. Валериан Леонидович Паршенский состоял в машинной бригаде кочегаром первого класса. Сегодня на показе — его родственники.
Виктор Паршенский, внучатый племянник Валериана Паршенского:
«Он говорил — всё было организовано, не было паники. Не знаю, как здесь покажут, но паники не было. Было хорошо сделано, что был раскреплён лес, который везли на остров Врангеля на зимовку, из этого леса смогли сделать временное жильё».
Предпремьерный показ сериала в Архангельске стал знаковым событием. Эту возможность предоставил северянам Ростелеком.
Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Очень много людей пришло, и много ребят, для которых, собственно, и создан был этот сериал, чтобы передать им тот уникальный опыт, тот героизм, который продемонстрировали члены экспедиции „Челюскина“ в то непростое время. Я надеюсь, что сегодня будет интересно».
В Архангельске фильм снимали четыре дня. На роль массовых сцен пробы проходили около 300 человек.
Анатолий Конычев, заместитель исполнительного продюсера фильма в Архангельске:
«Здесь начали снимать. Параллельно на Чукотке и у нас. Съёмки проходили в Соломбальском округе Архангельска, на заводе. Как раз мы снимали на судне. Было желание снять на Белом море, но лёд унесло».
В кинохронике сохранились кадры, когда пароход идёт ко дну. Уникальные. Именно их экранизировали в Архангельске. Вот как это было на самом деле. Катастрофа длилась два часа. Как о трагедии расскажут в сериале «Челюскин. Первые» — увидим в онлайн-кинотеатре Wink уже сегодня.
Новости