Владимир Путин:
«Ключевая, интегральная цель наших планов — повысить качество жизни людей в Арктике».
Тем более, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории России. И эти земли, конечно, нуждаются в качестве — качестве комплексного развития территорий, механизмов совместного использования и освоения богатых ресурсов макрорегиона. Выступая на пленарном заседании арктического форума, Президент говорит про укрепление транспортного и логистического контура в высоких широтах.
Владимир Путин:
«За последние десять лет грузопоток Севморпути значительно вырос: если в 2014 году по СМП было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, то в прошлом — почти 38 миллионов тонн».
Тем острее себя обозначают задачи на перспективу. Речь идет об укреплении ледокольного флота, выстраивании стратегической системы российского судостроения, поддержке ремонтных предприятий. Также Владимир Путин обратил внимание на задачу по созданию условий для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. Еще одна приоритетная задача — увеличение мощности и оборота северных портов. Эту работу, по словам главы государства, нужно выстраивать на основе современных, экологических решений, включая беспилотные технологии обработки грузов.
Владимир Путин:
«Перед нами стоят масштабные и системные задачи».
Об этих задачах — разговор на совещании по развитию Арктической зоны России и Арктического транспортного коридора. Участие принял и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Президент отметил: есть необходимость расширить возможности для экономики и бизнеса. При этом — важно защищать чувствительные арктические экосистемы.
Владимир Путин:
«Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населенные пункты Крайнего Севера. Повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошая, оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения».
В рамках работы Международного арктического форума губернатор Архангельской области доложил Президенту об основных параметрах стратегического плана развития архангельской агломерации. Она крупнейшая в Российской Арктике. Города агломерации — Архангельск, Северодвинск и Новодвинск — формируют 60% валового регионального продукта.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Удалось полностью доложить весь наш мастер-план, по всем направлениям, в которых мы собираемся развиваться, наши стратегические проекты, стратегия глубоководного морского порта, наш кампус и развитие научно-образовательного центра, создание новых продуктов, проговорили про возможности увеличения турпотока в Архангельскую область по всем направлениям — и инфраструктурным, и обеспеченности жильём, уменьшению ветхого и аварийного жилья. Многие вопросы, которые ранее заявляли, они важные, все это вошло в мастер-план. Включая судостроение и судоремонт, вопрос строительства новой верфи нужно активно сейчас продвигать. Все это доложено президенту, получили от него поддержку, предстоит сейчас долгая сложная кропотливая работа с правительством».
Результаты, которые хотелось бы получить при реализации мастер-плана, уже просчитаны. Среди них — увеличение в пять раз перевалки грузов через порт, в два раза — продукции в сфере ЛПК, а также рост гражданского судостроения на 15%.
Новости