Бои за Часов Яр не стихают уже год. Штурм позиций противника ведут подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии, 200-й мотострелковой бригады, 88-й разведывательно-диверсионной бригады и другие части группы войск «Южная». Две трети города уже освобождено, но обстановка здесь стабильно тяжёлая. Эти кадры с нашлемных камер наших бойцов были сняты в феврале и марте. Штурмовики достигают окраин Часова Яра через заснеженные поля и перелески, чтобы избежать атак дронов с воздуха.
« — Здорово. Мы, если чего, вас прикрываем. — Вы последние? — Да, больше не идут, им пушку нести надо».
В самом городе стрелковые бои идут в жилой застройке. Штурмом приходится брать практически каждый дом и постоянно отбивать контратаки противника, который активно использует тяжелую артиллерию.
«Вот посмотрите, кто в Бога не верит. Вот только что был обстрел, и где икона находилась — всё сохранилось, а всё остальное — этаж полностью разрушен».
Позывной «Зевс», командир штурмовой группы:
«Последняя задача — мы брали четырёхэтажку, где оккупанты засели, два пулемётчика, восемь автоматчиков, снайпер. Мы брали его двумя группами. И на новой пятиэтажке мы закрепились, где штурманули на БМТ».
В перерывах между боями военнослужащие проводят учения на полигонах в ближнем тылу. Здесь отрабатываются штурмовые действия по взятию опорных пунктов с использованием бронетехники. С пополнением занятия проводят бывалые инструкторы, которые показывают, как выполнять задачи на конкретных примерах из своего боевого опыта.
Позывной «Кощей», боец штурмовой группы:
«Мы начинали забегать сразу в эти блиндажи. С блиндажа по нам также открыли огонь. Все засекли, зачистили, там закрепились. По рации передали, что задача выполнена. Дождались закрепа. Главное — думать, не теряться, и главное, чтобы не было паники».
Уверенно поражают противника в Часовом Яре расчеты беспилотных аппаратов «Молния-2». Ударный дрон самолетного типа наносит удары на расстоянии до 30 километров. Конструкция в форме мини-самолета позволяет ему развить большую скорость, по сравнению с обычным FPV-дроном, и при этом нести на себе мощную боевую часть.
Позывной «Бизон», командир расчёта БПЛА:
«В принципе мы работаем на любые цели — на пехоту, технику, укрепления. Если взять наше часов-ярское направление, там имеются большие застройки, в которых сидит много расчётов, как FPV, так и обычных пулемётчиков. Частенько отрабатываем по скрытым пулемётчикам, по позициям, которые находятся в многоэтажных домах».
Война дронов на часов-ярском направлении — в самом разгаре. Практические ежедневно расчеты беспилотников 200-й гвардейской мотострелковой бригады уничтожают танки, самоходные артиллерийские установки, другую технику и личный состав противника. Для снабжения передовых отрядов всем необходимым часто используются транспортные дроны. Именно такой беспилотник нашим землякам доставили волонтёры движения «Ангелы фронта» из Архангельска. Потребность в такой технике сейчас очень большая.
Позывной «Апостол», 200 гвардейская мотострелковая бригада:
«Мы нуждаемся в такой технике, потому, что беспилотное устройство — это единственный транспорт, который может доставлять тем, кто находится сейчас на передовой, так как дойти туда невозможно и только такими способами получается доставлять снабжение».
Символично, что доставленный из Архангельска беспилотный летательный аппарат получил своего ангела-хранителя. Участник волонтёрской миссии, ветеран специальной военной операции, священник Леонид Перчугов совершил чин освящения новой техники, которая послужит для сохранения жизней наших солдат.
«Вот это благословение, которое мы попросили у Бога, сейчас на этот транспортный дрон. На то, чтобы он спасал жизни наших бойцов, доставлял им провизию. Я думаю, эта мысль будет их укреплять в окопах и даст дополнительные силы, чтобы ковать эту нашу общую победу».
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, Аминь».
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Вот такой большой транспортный гексакоптер „Жук“ мы передали нашим бойцам из Архангельского батальона. Он может поднимать до 25 кг груза, доставляя его на расстояние более 20 км со скоростью свыше 80 км/ч в час. Уже завтра он выполнит первый полёт на передовой».
Новости